Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 февраля 2021, 18:05

В. Путин: Судебная система РФ действует без сбоев и обеспечивает открытость процессов

Российская судебная система сумела довольно быстро адаптироваться к совершенно новым условиям работы, связанным с пандемией. Об этом 9 февраля говорил Владимир Путин во время видеосовещания с судьями, которое было посвящено итогам прошлого года и планам на 2021 год. По словам президента, наша система, несмотря на все трудности, действует без сбоев, при этом удается обеспечить открытость и прозрачность процессов.

Более того, доверие растет. Граждане и бизнес, по словам Путина, все чаще обращаются за защитой именно в суд, тем более, что нашу судебную систему, например, в Еврокомиссии признали наименее затратной для людей, при этом оперативной и технологически развитой.

В нашей стране почти 2,5 тысячи судов разной юрисдикции, и все они в такое непростое время, как пандемия, по словам президента, сработали четко и отлаженно.

«Судебная система нашей страны в тяжелый период распространения инфекции не перешла в режим торможения. А в некоторых странах так и было, до 50% дел было перенесено на гораздо более поздние сроки. А наша система напротив, действовала без перебоев. Суды проявили верность своей высокой миссии, и, невзирая на риски, связанные с эпидемией, с максимальной отдачей работали, защищая права граждан, интересы общества и государства», — сказал Владимир Путин.

В пандемийном 2020 году в нашей стране было рассмотрено даже больше дел, чем в предыдущем 2019-м, на 3 миллиона 920 тысяч, что, по словам президента, говорит о росте доверия к нашей Фемиде со стороны граждан.

Высокую оценку она получила и от Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы. В частности, в вопросе оперативности принятия решений в сравнении с 47 судами западных государств, наша судебная система очевидно выигрывает. В России средний срок рассмотрения гражданских дел и экономических споров составляет 50 дней, в Германии — 220 дней, во Франции — 420, а в Италии — 527.

«Согласно и отчету той же Европейской комиссии, опубликованному в ноябре прошлого года, российские суды продемонстрировали один и лучших показателей среди стран совета Европы. У нас к ним там много вопросов, у них — к нам, но это вот объективная оценка. В частности, эксперты Еврокомиссии единодушно сочли российскую судебную систему наиболее оперативной, технологически развитой и наименее финансово затратной для граждан», — отметил президент России.

Показательно, что во время пандемии суды были наделены полномочиями, исходя из эпидемиологической ситуации, откладывать некоторые не социально значимые и не терпящие отлагательств дела, но предпочли рассмотреть почти все обращения граждан и организаций.

Но особое внимание, безусловно, было уделено социальным вопросам.

«Верховный суд защитил права работников в различных спорах об увольнении, например, запретил строго наказывать работников за отсутствие на рабочем месте по уважительной причине, в этой связи подчеркну, очень важно, что процесс совершенствования судебной деятельности идет непрерывно в нашей стране. Мы постоянно это обсуждаем с председателем Верховного суда и самые прогрессивные, самые актуальные инициативы рождаются именно в судебном сообществе», — подчеркнул глава государства.

Во время пандемии возросло количество дел о банкротстве граждан: с 50 тысяч 700 до 74 тысяч 600 дел. Для стабилизации экономики и помощи пострадавшим Верховный суд совместно с правительством разработали правовой механизм введения моратория на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных категорий должников с 6 апреля 2020 года до 7 января 2021 года. Также за последний год увеличилось и количество споров о неисполнении договорных обязательств.

«Запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения граждан, приостановление деятельности предприятий, и иные меры, направленные на противодействие пандемии могут быть признаны обстоятельством непреодолимой силы, которые освобождают должника от ответственности за нарушение обязательств», — сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

С учетом повышенного спроса граждан на электронные технологии в прошлом году количество обращений в государственные автоматизированные системы правосудия превысило три миллиарда, развивается цифровизация российской Фемиды. С участием Верховного суда Российской Федерации подготовлены законодательные изменения о применении в судах web-конференций. Для того, чтобы гражданин мог дистанционно участвовать в заседании, сидя, например, дома у своего компьютера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей