Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2021, 18:41

Поклонники фигурного катания делятся впечатлениями от увиденного на Кубке Первого канала

Любители фигурного катания по всему миру продолжают делиться впечатлениями от увиденного на Кубке Первого канала. Ведь за сражением команд Алины Загитовой и Евгении Медведевой в Москве следили далеко за пределами России. И дело даже не в том, что пандемия оставила фигуристов и зрителей без привычных соревнований и наш турнир был как нельзя кстати. Сам формат и идея настолько понравились всем, что продолжения уже не просто ждут — требуют!

Эти мгновения хочется переживать снова и снова. Весь спектр эмоций, зашкаливающих от того, что словами сложно описать! Это надо видеть!

А увидели это запредельное по своему накалу шоу больше 30 миллионов россиян — в эфире Первого канала и в интернете. Сравнить такой трехдневный охват можно разве что с олимпийскими трансляциями фигурного катания. Королева льда Татьяна Тарасова в восхищении.

«Я прямо в восторге от того, как это у нас прошло. Я считаю, с большим успехом и очень, очень динамично. Поздравляю Федерацию фигурного катания совместно с Первым каналом, как они это придумали, в это тяжелое время, когда сейчас совершенно нигде в мире нет соревнований», — говорит Татьяна Тарасова.

Зрителей у Кубка Первого канала, впрочем, было гораздо больше: эксклюзивные права на телетрансляцию сразу купила Япония, где шоу вызвало настоящий фурор.

«Соцсети полны восторженных откликов, хотя трансляция шла глубокой ночью. Все в восторге от выступления российских фигуристов, даже комментаторы. Нам удалось увидеть много новых лиц, кто еще не выступал на крупных турнирах», — отметила продюсер телеканала JSPORT (Япония) Норико Такамацу.

Громкая премьера Кубка Первого канала состоялась и на весь мир. Это голос Теда Бартона, знаменитого канадского фигуриста, а теперь — комментатора. Россия спасла фигурное катание в этом году — такой комментарий поступил ему от журнала, посвященного фигурному катанию. Эмоции от выступлений лучших российских фигуристов выразили и зрители со всей планеты — электронный ящик Теда забит письмами.

«Из Чили, Аргентины, Южной Африки, Новой Зеландии, Австралии, Малайзии, Японии, США, отовсюду! Но больше всего мне запомнилось письмо из Техаса от медсестры, которая работает в обычном госпитале. Она написала: «Вы даже не представляете, как много этот турнир для меня значит. В сложное время, когда мы зажаты локдаунами, эмоционально истощены, я смогла сбежать от проблем и насладиться великолепным спортом и удивительными российскими фигуристами», — рассказывает Тед Бартон.

В российских СМИ тоже оценили свежий и непредсказуемый формат, где Камила Валиева переписала историю, установив мировой рекорд. Алину Загитову носили на руках, а Евгения Медведева не могла сдержать слез.

Кубок Первого канала, безусловно, удался. Следить за этим экспериментальным командным турниром было на порядок интереснее, чем за многими официальными соревнованиями. С одной стороны, это было качественное развлекательное шоу, с другой, удалось сохранить нерв соревнований, чего нет ни на одном матче звезд в хоккее или баскетболе, где спортсмены перемещаются на черепашьей скорости, чтобы не получить травму.

Чаще всего на этом турнире звучало слово «команда». Каждый спортсмен изо всех сил стремился внести свой вклад в общий успех. Зрители сперва неотрывно следили за противостоянием коллективов Загитовой и Медведевой, а потом как этап за этапом спортсмены собрались в один бело-сине-красный экипаж. Фото в соцсетях красноречивее слов. На них, впрочем, силы найти надо — на этом турнире многие сорвали голос.

«Травмировал связки голосовые! Настолько было эмоциональное для меня ведение замечательных этих соревнований. Прежде всего, я увидел, какая наша сборная дружная, потому что вне зависимости от того, кто в какой команде катался, ребята все равно оставались близкими друзьями и оставались командой», — отметил двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков.

В одной команде нашим спортсменам нужно будет выступать на Зимней Олимпиаде в Пекине. И Кубок Первого канала неплохая репетиция, ведь фигурное катание, скорее, индивидуальный спорт, и командный дух многое меняет.

«Была просто напряженная борьба, мы все нервничали, мы просто тютелька в тютельку все шли и на протяжении и всего турнира. Я просто действительно благодарна и спортсменам, и тренерам, и Первому каналу, что он сделал такой масштабный турнир, даже прыжковый турнир, нет аналогов вообще в мире», — поделилась Алина Загитова.

Идея уникального турнира родилась в декабре, когда из-за пандемии был отменен Чемпионат Европы. Тогда Первый канал и Федерация фигурного катания решили устроить главное событие сезона, которое зрители уже окрестили нашим Суперкубком. Теперь, когда есть надежда на отмену ограничений, у организаторов большие планы.

«У меня было персональное ощущение, что это какая-то мини-Олимпиада по ощущению. Масса идей на самом деле, конечно, хотелось бы сделать турнир международным. Хотелось бы позвать сборную мира, принять вызов и поучаствовать вместе против сборной России в таком турнире в Москве в следующем году», — сказала директор дирекции спортивного вещания Первого канала Ольга Черносвитова.

И спортсмены, и тренеры, и зрители сошлись во мнении: Кубок первого канала должен прочно войти в ежегодную турнирную сетку.

«Мы получили от наших коллег из зарубежных федераций большое количество позитивных отзывов, некоторые даже были в восхищении. Поэтому, я думаю, что, наверное, мы будем все-таки стараться продолжать», — поделился президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков.

Так что после подведения итогов, по сути, все только начинается.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей