Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2021, 18:20

Призывы к протестам вновь зазвучали после встречи их организаторов с представителями стран НАТО

Есть новые свидетельства того, как Запад пытается дестабилизировать обстановку в России руками так называемых «оппозиционеров». Наш МИД сегодня обратил внимание на удивительное совпадение: призывы к несанкционированным уличным акциям возобновились сразу после онлайн-встречи их организаторов с представителями стран НАТО. Далее в репортаже о том, как понятие «иностранный агент» наполнилось буквальным смыслом.

Как в бородатой шутке, «хозяин своего слова — сам дал, сам забрал». Леонид Волков, скрывающийся за рубежом от уголовного преследования за вовлечение несовершеннолетних в незаконные протесты, тот самый Леонид Волков, который еще 4 февраля во всеуслышание объявлял о приостановке оппозиционных выступлений до весны, вдруг передумал и уже призывает сторонников на новую акцию.

Аккурат в день Святого Валентина, так и пишет: «Любовь сильнее страха». То, что призывать к протестам из-за рубежа не страшно, это понятно. Вопрос в другом: почему так называемая «либеральная оппозиция» передумала? У Марии Захаровой есть ответ. Она нашла его на страницах соцсетей польского постоянного представителя в Брюсселе. Итак, немного об истинных хозяевах того слова, которое озвучивает оппозиция.

М. Захарова: «Надо переставать называть их оппозицией, оппозиция — это совершенно другое. Это — агенты влияния. Вчера в постпредстве Польши при ЕС прошла онлайн-встреча этого самого Волкова и Ашуркова со странами-членами ЕС, США и Британии. Один маленький нюанс. Вот этот формат — ЕС + США + Британия, это уже немного не ЕС. Это уже НАТО! Так что они встречались с натовцами, получили инструкции по полной программе — я думаю, им четко объяснили, что никакой весны ждать не надо ни в коем случае, и что нужно продолжать раскачивать ситуацию, коль скоро такая была и финансовая, и политическая поддержка им обеспечена».

Итак, вот еще раз эти снимки. Источник — Twitter постпреда Польши в Брюсселе. На фото постоянные представители стран ЕС, послы США, Британии, Украины, Канады. И подпись: «Ситуация в отношениях России и ЕС требуют действий со стороны членов Евросоюза. Вот почему Польша проводит виртуальную встречу с ближайшими соратниками Навального — Волковым и Ашурковым».

И о том же событии — на сайте польского правительства: «Основными темами видеоконференции с участием соратников Алексея Навального — Владимира Ашуркова и Леонида Волкова — стали отношения между ЕС и Россией, вопросы, связанные с несоблюдением прав человека и реализацией санкций против Москвы».

Да, это та самая Польша, которая все лето и осень изо всех сил раскачивала Белоруссию, дав прибежище руководителям скандального оппозиционного Telegram-канала «Нехта». Да, это тот самый Владимир Ашурков, который несколько лет назад встречался с агентом британских спецслужб и просил денег. И это тот самый блок НАТО, представители которого обсуждают, как им обустроить Россию при участии соратников Навального.

«Это своеобразная месть западных политиков за то унижение, которое они испытывают, встречаясь и с Путиным, и с Лавровым, и с другими представителями российского истеблишмента, и имеют бледный вид — потому что лгут, изворачиваются и не могут объяснить свою иррациональную ненависть к тому строю, который сейчас существует в России», — отмечает политолог Алексей Мухин.

Трудно поверить, что целых 33 иностранных дипломата явились на суд к Навальному просто чтобы получить информацию, как теперь утверждают. И что за протестами наблюдали просто потому, что интересно было. Очевидно, что так называемая «либеральная оппозиция», при всей амбициозности и кажущейся независимости ее лидеров, на самостоятельные действия категорически неспособна — инструкторы не позволяют.

«Мне кажется, что Волков откровенно сливает Навального. Он перехватывает управление всей этой организацией, соответственно финансовыми потоками. Отсюда было решение объявить, что больше не надо выходить на акции. Но это было решение самостоятельное, а сейчас он просто получил по шапке. Мне кажется, Волкову и Ашуркову дали понять, что недопустимо сворачивать акции, недопустимо ослаблять давление на Кремль», — комментирует ситуацию политолог Марат Баширов.

Кремль отреагировал на призывы к новым незаконным акциям кратко и недвусмысленно.

«В кошки-мышки ни с кем играть не будем. Но, безусловно, наши все правоохранители в случае нарушения закона виновных будут привлекать к ответственности», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Что касается подрывной работы, которую, руками оппозиции, ведет в нашей стране НАТО, то в Москве отдают отчет, что это часть стратегии альянса по сдерживанию России. Год назад американская корпорация RAND, аналитический центр, работающий в том числе на Пентагон, прямо озвучил цели этой стратегии — измотать Россию и вывести из равновесия, и один из способов — поощрение протестов и дестабилизация власти. В Кремле еще несколько дней назад подвели черту: к заявлениям о Навальном, поступающим из-за рубежа, прислушиваться не намерены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей