Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 февраля 2021, 18:11

Российские регионы захватили погодные аномалии, а Москву накроют метель и мощный снегопад

На Москву надвигается снежный апокалипсис — именно так синоптики говорят о грядущей метели, которая уже 11 февраля вечером начнется в городе и будет продолжаться до субботы. По прогнозам, за это время выпадет около 80% месячной нормы осадков. И это при том, что снега в столице и так хоть отбавляй.

Настоящую вьюгу принесет Балканский циклон «Волькер», и достанется от него всем регионам, что попадутся на пути. Везде будет дуть сильный ветер, да и морозы никуда не денутся. Так что настоящее зимнее испытание на подходе.

Вообще же, на прочность природа сейчас проверяет многие российские регионы. На Дальнем Востоке ураган срывал крыши с домов, Сибирь завалило снегом, в Центральных регионах крепкие морозы, а юг поплыл.

Такую погоду в Краснодарском крае называют «февральские окна». Ночью по-зимнему холодно, а днем если не лето, то поздняя весна точно. Из-за этого весь снег, что выпал в регионе несколько дней назад, начал резко таять. В Краснодаре по тротуарам можно ходить только в сапогах. Дороги же превратились в реки. Машины по ним просто плывут.

До юга России дошло тепло из Средиземноморья. Термометры на Кубани 10 февраля показывали до 18 градусов тепла. И вот водители автобусов вынуждены высаживать пассажиров прямо в лужи.

Ливневки не справляются. Коммунальщики едва успевают откачивать воду с улиц. Как следствие, в Краснодаре огромные пробки. Те же автомобилисты, которые пытаются объехать заторы, рискуют попасть в ловушки — огромные лужи. Дальновидные не решаются форсировать такой брод.

В соседней Ростовской области другая природная напасть — ледяной дождь. Из-за перепадов температуры — сначала потеплело, затем резко подморозило. Как следствие, все покрылось коркой льда — деревья, машины, улицы. Автомобили на дорогах то и дело заносит. В травмпунктах увеличилось количество обращений от пострадавших на скользких тротуарах.

А Кемеровская область утопает в сугробах снегу. В Новокузнецке врачи сейчас борются за жизнь женщины. Ее завалило снегом на даче. Пострадавшая хотела почистить крышу. На нее сошла мини-лавина. Под огромным сугробом пострадавшая провела почти 10 часов. Забеспокоилась мать женщины, поскольку та не выходила на связь. Откапывать ее пришлось спасателям.

«Они с помощью щупов прощупывали место, обнаружили в одном месте шапочку, лестницу заваленную, и поняв, что женщина находится именно в этом месте, начали ее раскопки. Длительно проводились раскопки, поскольку большое количество снега», — сообщил начальник отдела по связям со СМИ Управления по защите населения и территории г. Новокузнецка Владимир Кузнецов.

Десятки снесенных ураганным ветром крыши, у некоторых машин даже капоты оторвало — все это последствия разгула стихии в Магадане. Ветер на Колыме достигал 33 метров в секунду. От таких резких порывов летало все — провода, столбы, светофоры, рекламные щиты. Ущерб еще только предстоит подсчитать.

А северо-запад страны во власти арктического холода. В Санкт-Петербурге накануне была самая морозная ночь с начала зимы. Минус 21,2 градуса. Такое в последний раз было полвека назад, в 1971 году. Все, кто бывал в Северной столице зимой, знают: по ощущениям температура кажется гораздо ниже. Но оптимисты в такой погоде видят только плюсы.

Из-за природной аномалии над Невой появилось необычное явление — морозный туман. Картина завораживающая. Морозы в Петербурге задержатся еще на несколько дней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей