Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 февраля 2021, 18:39

Новую методику реабилитации детей с ДЦП назвали «Летай со мной!»

Об уникальном проекте, который назвали «Летай со мной». Это новая методика реабилитации детей с ДЦП — аэродинамическая гимнастика. Ребенок — разумеется, с инструктором — парит в аэротрубе. При этом тело само учится балансировать, тем самым развивается вестибулярный аппарат. Тренировки бесплатные, и пока только в четырех городах. Но дальше географию хотят расширить.

И пусть без помощи мамы Полина пока не может сделать и шага, но ей так важно раз за разом пытаться идти самой. Она с рождения такая, упорно борется за право на обычное детство. Такое же, как у Саши: сестры-двойняшки. Вместе плавать в бассейне, кататься на лыжах. И только на аттракционы сестра ни за что не пойдет — испугается, зато Полина будет смеяться от восторга.

Когда Людмиле сказали, что ее дочь даже с ДЦП может летать, сначала долго сомневалась, потом все же решилась. Ведь и сама Полина так мечтала об этом. Все минуты полета в аэротрубе девочка не прекращала улыбаться, и мама не смогла сдержать слез.

«Летай со мной» — проект Общероссийского народного фронта. Его поддержали Фонд президентских грантов и Роскосмос. Это не просто гимнастика в аэротрубе — целая восстановительная программа, которую дети с диагнозом «детский церебральный паралич» могут пройти абсолютно бесплатно.

«В рамках проекта дети проходят комплексную мульти дисциплинарную комиссию. В каждую комиссию входят неврологи, ортопеды, психологи. После диагностики составляется программа под каждого ребенка, исходя из его особенностей», — поясняет руководитель проекта ОНФ «Летай со мной» Екатерина Иноземцева.

Программа рассчитана на полгода. Сначала два занятия по адаптивной физкультуре, потом сам полет, и так каждую неделю. Это на земле тело порой совсем не слушается, но здесь все равны, и они тоже обязательно научатся парить в воздухе. Это еще и очень важно для родителей.

«Помочь родителям почувствовать то, что семья может жить вполне обычной жизнью. Я сама являюсь мамой особенного ребенка, и я понимаю, как это важно дать им возможность почувствовать, что они не одни в этом мире, что все будет хорошо», — говорит куратор проекта ОНФ «Летай со мной» по Санкт-Петербургу Оксана Громова.

В проекте пока участвуют четыре города — Москва, Санкт-Петербург, Челябинск и Ульяновск. Первые 120 детей уже начали реабилитацию. Инструкторы и врачи помогут укрепить мышцы, улучшить координацию движений.

«Особенные дети не знают своего тела; они чувствуют боль, тепло, щекотку, но не понимают, как они это делают. Не понимают, как пользуются руками, отталкиваются ногами. Мы можем помочь ощутить им свое тело, что есть ручки, ножки», — говорит врач-реабилитолог Петр Игнатовский.

«Двигаться больше, бежать, тренировать свое тело, можно заниматься баскетболом, прыжками, ну, это очень круто», — отмечает участник проекта ОНФ «Летай со мной» Руслан Степанов.

Но самое заветное желание Руслана — играть в футбол. И он идет к этому. Шаг за шагом. Все свои 11 лет. Из непростых операций и курсов лечения.

Настя тоже через все это прошла. Она занимается аэрогимнастикой уже два года. И руки теперь слушаются лучше. Настя для себя твердо решила — ее будущее диагнозом не ограничено.

«Никогда не нужно сдаваться и идти всегда вперед, несмотря ни на какие трудности, что ждут нас на пути, надо идти через боль, дойти до своей цели!» — заверяет она.

Читайте также: