Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 февраля 2021, 15:12

Движение «Волонтеры-медики» объединило более 75 тысяч неравнодушных россиян


Сегодня — Всемирный день больного. Еще один повод, чтобы обратить внимание на проблемы людей, которые борются с различными недугами. В эти дни волонтеры-медики по всей России проводят масштабную акцию: ездят в лечебные учреждения, помогают ухаживать за пациентами, придумывают для них интересный досуг. Например, в Ульяновской области добровольцы дарят больным подарки и открытки, сделанные детьми. Все, чтобы в трудное время как можно больше людей смогли получить заряд положительных эмоций.

«Волонтеры-медики» — это очень популярное общественное движение в нашей стране, которое объединило более 75 тысяч неравнодушных россиян. Они поддерживают больных и помогают врачам. Не остались в стороне и в тот момент, когда мир столкнулся с коронавирусом.

Рабочая смена начинается в два часа дня и длится почти сутки. Сергей Зихов работает фельдшером на станции скорой помощи. Хотя еще год назад у него были совсем другие планы — устроиться педиатром в детскую поликлинику. Все изменила пандемия коронавируса.

«Весной прошлого года, когда была нехватка кадров в медицинских учреждениях республики, к нам обратились за помощью. Стали набирать активных волонтеров для работы в ковид-госпиталях. Ходил на дежурства, ночами дежурил в больницах», — рассказывает волонтер Сергей Зихов.

Он вызвался работать одним из первых. Но вскоре и сам заразиться коронавирусом. А когда вылечился, снова заступил на дежурство.

«Если бы не было Сергея с ребятами, мы бы не смогли справиться самостоятельно. Потому что на тот момент было бригад очень мало, все наши сотрудники заболели», — говорит врач скорой медицинской помощи Марина Цибилова.

Несмотря на колоссальную нагрузку, Сергей находил время и на учебу. Утром — пары в медицинской академии, два раза в неделю — дежурство на станции скорой помощи. А все остальное время Сергей работает в штабе волонтеров-медиков. Вместе с другими добровольцами несколько раз в неделю развозит людям продукты питания и лекарства. Помогают тем, кто лечится от коронавируса дома, и тем, кто бережет здоровье и пока из-за пандемии опасается ходить в аптеку или магазин.

«Я пенсионерка, мне бы хотелось, конечно, какую-то помощь. И, слава богу, я ее получила. Спасибо вам большое», — благодарит Галина Мирошниченко.

Помогать людям он хотел всегда. Еще студентом пришел в штаб волонтеров-медиков и уже пять лет координирует региональное отделение. Параллельно развивает и собственный проект — мобильных волонтеров.

«Есть люди, которым тяжело и трудно добираться до города для проведения диспансеризации, проведения профилактических осмотров. Тогда мы с ребятами решили, что мы будем сами выезжать в районы и будем сами проводить профилактические осмотры», — рассказал Сергей Зихов.

Именно этот проект помог его автору стать победителем конкурса «Доброволец России» по итогам прошлого года. На онлайн-встрече с ним пообщался Владимир Путин.

«Сергей, мы Вас искренне поздравляем. Эта награда досталась Вам по праву. И вы, как одни из участников, не сидите дома и не делаете что-то для отчетов и для галочки, а по зову сердца, по зову своей души идете туда, где труднее всего, даже иногда сами находите тех, кто действительно нуждается в поддержке и даже голоса не поднимает и не просит ни о чем. А вы это делаете сами. В этом – в искреннем подходе к помощи людям – и заключается особая сила волонтерского и добровольческого движения», — отметил президент.

Сейчас в команде мобильных волонтеров почти две тысячи добровольцев, они продолжают оказывать помощь всем, кому она требуется во время пандемии. Но уверяют, что и после победы над вирусом продолжат свою работу, потому что помощь тем, кто в ней нуждается, наполняет их жизнь смыслом. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей