Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 февраля 2021, 18:42

Москва принимает первый после пандемии международный турнир по художественной гимнастике

Во дворце, который носит имя прославленного тренера Ирины Винер-Усмановой, сильнейшие спортсменки: причем одновременно проходят фактически сразу два турнира, а завершится все в воскресенье, 21 февраля, фееричным Гран-при.

Грация, эмоции на ковре, невероятная техника. Более 20 стран прислали гимнасток — не только взрослых, но и юниорок, и всех мы можем увидеть, соревнования проходят со зрителями. Впереди несколько дней, которые однозначно подарят и накал спортивной борьбы, и просто много красоты!

Яркие софиты, аплодисменты и крики болельщиков, как долго они мечтали об этом. Больше года в мире художественной гимнастики не проводилось ни одного турнира — коронавирус поставил на паузу соревновательный опыт спортсменок. Сегодня во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой выступают лучшие из лучших. Сильнейшие, конечно, россиянки — сестры Аверины, Лала Крамаренко. За новые образы и музыку их вторая мама, главный тренер отвечает Ирина Винер.

«Дина Аверина, которая, кстати сказать, так же, как и ее сестра, уже выросли и стали женственные, стали показывать именно женственную программу, и не потеряли свою ловкость, свое мастерство. Ну, музыка, например, 6-я симфония Чайковского. Это была моя мечта, но я не знала, как ее воплотить, но вот у нас есть гениальный пианист Михаил Шехтман, который сделал такое произведение за полторы минуты. Потом, у нее есть лента, «фадо», португальская, испанская такая музыка о любви. Арина делает, например, Стравинского «Весну священную» и фрагменты из «Жар-птицы»«, — рассказывает Ирина Винер-Усманова.

Болельщики, кажется, рады не меньше гимнасток — поддерживают с такой энергией! До Олимпийских игр в Токио остается совсем немного времени, и к главному старту в карьере российские гимнастки подходят в отличной форме — говорят, на карантине тренировались даже больше, чем в обычный период. Сейчас главное восстановить соревновательный опыт: одно дело выступать в пустом зале, совсем другое — при заполненных трибунах, чувствовать накал борьбы. Чтобы девочки не унывали, в пандемию Ирина Винер придумала международный онлайн-турнир.

«Мы выступали в своем Дворце, а дети из других регионов выступали в своих залах, получается, мы вот так вот выступали через телевизор», — рассказала член сборной Белоруссии Дарья Грохотова.

Даже во время выступлений в фойе зрителей не меньше, чем на трибунах, а все потому что здесь интересно! Очень много интерактивных программ. Например, виртуально можно выучить гимнастические элементы, окунуться в историю побед российских гимнасток, собрать идеальный костюм для выступления.

«Дети иногда в зал не заходят. Я говорю: «Билеты проданы? — Да. — А почему детей в зале нет? — А они все в холле гуляют!» Ходят смотреть не только на гимнастику, но и на этот дворец тоже. Это все для вас, дети, это ваш дворец тоже, будете здесь выступать», — говорит Ирина Винер-Усманова.

Сегодня гимнастки проходят квалификацию — отбор лучших в финал. Дина Аверина пока идет первой, на 0,05 опережает сестру Арину. Дина блестяще исполнила упражнение с мячом и получила рекордные 28 баллов. Имена победительниц Кубка чемпионок Алины Кабаевой станут известны завтра, 20 февраля, а международного Гран-при — 21 февраля, в воскресенье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей