Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 февраля 2021, 10:15

Ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с Днем защитника Отечества

Самые теплые слова сегодня, конечно, ветеранам. В Самарской области фронтовикам дарили цветы, для них исполняли песни под гитару, играли военные оркестры. В Уфе выстроили огромную звезду из автомобилей.

В Ярославле лучший подарок для одного из ветеранов приготовили студенты. Они восстановили боевую машину, которая в годы войны была для него больше, чем просто техника.

Ветеран Михаил Пеймер показывает фотографии боевой машины, на которой воевал в первые годы Великой Отечественной — американский грузовик «Интернешнл», на котором устанавливали БМ-13 — знаменитые «Катюши» восстановили студенты ярославского университета.

«Очень толково сделали, настоящая память! Настоящая память о 42-м годе, о Сталинградской битве. Именно эти «Катюши» в Сталинграде были!» — говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Пеймер.

Всего в СССР из Америки в начале войны ввезли несколько сотен таких машин. После Сталинградской битвы почти все «Интеры» или «Интернационалы», как их называли фронтовики, были разбиты. Со своим грузовиком, которому тоже досталось, лейтенант Пеймера прощался, как с живым существом.

Редкий автомобиль, точнее остатки кабины и часть кузова, студенты Ярославского технического университета привезли из Америки — проект вуза «Машины Победы» выиграл президентский грант, которого хватило на покупку и доставку техники. Затем началась кропотливая реставрация.

Будущие инженеры буквально по гайке восстановили грузовик. Металлические части кабины очистили от ржавчины, починили двигатель, красили пол, заменяли некоторые детали, потому что некоторые были убитые совсем. А еще по музейным чертежам сделали макет ракетной установки. Сейчас машина внешне — точная копия той самой военной «Катюши».

Осталось заменить стартер, установить новую приборную панель и к 9 мая уникальная «Катюша» точно будет на ходу. Хоть сейчас на парад. Вторая установка на базе грузовика ЗИС, которую тоже восстановили студенты

Около восьми тонн стали — сама машина и копия ракетной установки. Васе, как и положено, в цвете «хаки» неудивительно, что «Катюша» вызывает настоящий фурор на улицах Ярославля.

Двигатель и трансмиссию проверяют после ремонта на городских трассах. Стоит только остановиться, от желающих сфотографироваться на фоне легендарной машины нет отбоя.

-Вообще классно! Такой автомобиль — «Катюша»! Тем более в центре нашего города — вообще красота! Эмоции переполняют! Техника болевая, старинная!

- Удивился, подошел сфотографировать, чтобы детям своим показать. Это наша история!

Точно так же студенты вскоре планируют на ходу проверять и американский грузовик. Чтобы в День Победы, если, конечно, позволит здоровье ветерана, прокатить на нем Михаила Пеймера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей