Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 февраля 2021, 09:00

Центральную часть России покидают морозы

В Центральной России сегодня последний морозный день перед оттепелью, которую синоптики уже называют рекордной. Всего за пару суток повышение температуры почти на 30 градусов. Еще сегодня ночью было ниже -20. А завтра уже до +5, это на восемь градусов выше нормы. Снег перейдет в дождь, на дорогах будет очень скользко, а огромные сугробы начнут стремительно таять. Впрочем, все это, судя по прогнозам, еще не метеорологическая весна. Морозы вернутся уже через несколько дней, хоть и не такие сильные. А вот Северную столицу засыпает снегом. В Петербурге за сутки выпала почти месячная норма осадков, а с городских улиц вывезли рекордное за зиму количество снега, больше 45 тысяч кубометров. Метет и в других регионах так сильно, что в снежном плену на трассах оказываются сотни людей.

Крик души десятков автомобилистов, этой ночью застрявших на трассах в Челябинской области. Из-за сильной метели и морозов многие оказались в снежном плену.

Непогода на Южный Урал пришла еще утром. В Магнитогорске сильный ветер сносил крыши домов и конструкции торговых центров. Видимость на дорогах даже в дневное время была практически нулевая.

– Пурга метет, где леса, нет, ну можно сказать нулевая видимость, – говорит Александр Науменко.

К вечеру режим ЧС ввели сразу в трех районах. Из-за метели перекрыли 17 дорог. Там десятки аварий. Оказавшись в снежной ловушке многим по несколько часов пришлось ждать подмоги, до глубокой ночи. К этому моменту закончился бензин и питьевая вода. На помощь пришли спасательные службы и местные жители. Одни предлагали ночлег. Другие на внедорожной технике вывозили людей с трасс. Так, например, помогли вытащить автобус с детьми недалеко от Южноуральска.

Всего же за ночь с трасс южного Урала сотрудники МЧС и волонтеры эвакуировали более тысячи человек. Пункты временного размещения развернули прямо в школах и детских садах. Из-за сильного ветра без электричества в регионе остались шесть тысяч человек. До сих пор специалисты продолжают восстанавливать энергоснабжение.

Похожая ситуация накануне была и в Дагестане. После сильного снегопада, чтобы починить провода, энергетикам пришлось прокладывать дорогу сквозь снег. Без света оставались 170 тысяч человек. Работы удалось завершить к вечеру.

И все это еще и на фоне морозов. В выходные в Западном военном округе на полигонах развернули около 70 специальных пунктов обогрева для тех, кто работает в полевых условиях. На улице -30.

Свирепствует мороз и в Самарской области. Здесь из-за непогоды военным пришлось продолжить боевую подготовку в виртуальной реальности. С помощью специальных учебно-тренировочных комплексов.

Сразу в нескольких регионах сегодня отменили занятия в школах. Но уже к концу неделе в Центральной России и на Урале синоптики обещают потепление. Весна, по их словам, должна прийти вовремя. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей