Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 марта 2021, 18:11

Глава Минздрава вновь призвал россиян носить маски и соблюдать другие меры безопасности

В России за сутки выявлено чуть больше 10,5 тысяч случаев коронавируса. Уровень заболеваемости снижается уже несколько недель и то, как ситуация будет развиваться дальше, зависит от каждого из нас.

Глава Минздрава сегодня в очередной раз призвал россиян носить маски и соблюдать другие меры безопасности. Так, по словам Михаила Мурашко, мы сможем избежать третьей волны пандемии.

Важно еще сохранить темпы вакцинации, тогда уже летом в стране будет сформирован коллективный иммунитет.

«Самое главное для того, чтобы не просто ждать третью волну, а чтобы ее избежать, нужно реализовывать комплекс мероприятий, вакцинопрофлактику, и до тех пор пока не сформирован популяционный иммунитет, необходимо соблюдать те меры дистанцирования, ношения масок и ряд других мероприятий, которые регламентированы совместно с Министерством здравоохранения Роспотребнадзором», — сказал министр.

Сегодня в Италии в городе Брешиа впервые обнаружили нигерийскую мутацию коронавируса. Специалисты говорят: против этого варианта COVID-19 существующие вакцины могут быть неэффективны.

Российское Федеральное медико-биологическое агентство в ближайшие дни планирует зарегистрировать тест-системы для выявления таких мутаций. Руководитель ФМБА Вероника Скворцова 3 марта дала большое интервью Первому каналу.

В. Скворцова: В плане изменчивости вируса время работает не на нас. И изменчивость, она будет сохраняться. Более того, попадая к людям со сниженным иммунитетом, прежде всего это больные онкозаболеваниями, больные вирусом иммунодефицита, некоторыми другими аутоиммунными заболеваниями, вирус будет ускоренно мутировать. Поэтому, вот дай Бог, чтобы мы успели справиться с эпидемией до этого момента. Препарат «Мир-19» уже сейчас проходит клинические исследования. Мы завершаем первую фазу клинических исследований. Чем интересен этот препарат? Тем, что это препарат, ну, фактически как бы препарат-антидот. Он чисто противовирусный препарат, не влияющий на организм человека, на геном человека и на иммунитет человека. Важно, что если в первые дни именно инфекции этот препарат применяется, то фактически мы не просто как бы прерываем процесс, но мы профилактируем тяжелые формы, которые могут возникнуть у некоторых инфицированных.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: