Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 марта 2021, 18:41

В Санкт-Петербурге встречали главный трофей Чемпионата Европы по футболу — 2020

До Евро — 2020 осталось ровно 100. В списке европейских городов, где пройдут матчи, Санкт-Петербург. Там сегодня главный трофей — Серебряный кубок. Прикасаться могут только победители!

В защитном кофре и под охраной. Прямиком из швейцарского Ньона, где штаб-квартира UEFA, кубок Чемпионата Европы прилетел в Петербург. Вот трофей на том самом поле, где уже в июне за него будут биться сборные Европы. Серебряный приз побывал у «Медного всадника», постоял в Русском музее и в ложе Мариинского театра. Пением его встречали в Академической капелле.

Обратный отсчет начинается у Дворцовой площади. Евро — 2020 уже близко. За сто дней до старта об игроках сборной России расскажут комиксы. Первую серию презентовали сегодня, она посвящена карьере нападающего Артема Дзюбы. Болельщикам предлагают заново взглянуть не только на игроков сборной, но и на футбольную историю Петербурга. По маршруту специально разработанной экскурсии сегодня прошли журналисты.

Впервые в истории Чемпионат пройдет сразу в 12 городах Европы. И стадион Петербурга — единственный российский в списке. В названии турнира остался прошлый 2020 год. Именно тогда чемпионат и должен был состояться. Но прошлым летом Евро — 2020 не смогли провести из-за коронавируса. На этот раз, как уверяют организаторы, все состоится.

«Мы каждый день находимся на связи и с нашими коллегами с UEFA, у нас еженедельно проходят встречи с руководством UEFA и городами-организаторами, и каждый раз организация подтверждает намерения всех 12 городов организовать Евро в том формате, в котором это было запланировано», — сообщил генеральный директор оргкомитета российской части Чемпионата Европы по футболу — 2020 Алексей Сорокин.

Петербург примет четыре игры. Сборная России выйдет на поле против Бельгии, и Финляндии. Здесь же пройдет и первый четвертьфинал. Наши футболисты тренироваться решили на базе в Новогорске. Бельгийские красные дьяволы прилетать будут аккурат к началу матча. А вот финские филины хотят жить и готовиться у нас.

Именные шкафчики английской сборной до сих пор в спортивной школе Зеленогорска. Уже после Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ на память прислали трехкилограммового серебряного льва. Передали через тренера сборной Финляндии. Он как раз приезжал с инспекцией. В отличие от англичан, четырехметровый забор вокруг поля просил не строить.

«Они, наоборот, хотят как можно больше зрителей пригласить сюда. Предложили, если будет все доступно, они готовы даже сыграть с нами товарищескую игру», — сообщил директор спортивной школы олимпийского резерва Курортного района г. Санкт-Петербург Александр Савинов.

Тысячи российских болельщиков, конечно, мечтают увидеть не только тренировки сборных. Главный вопрос грядущего турнира: а сможем ли мы его посмотреть вот так, на стадионе? «Газпром Арена» вмещает больше 60 тысяч болельщиков, но во время Чемпионата Европы трибуны могут быть, как сейчас, абсолютно пустыми. Рассматриваются, конечно, и другие варианты, когда зрители смогут занять хотя бы каждое третье или даже каждое второе кресло.

Так или иначе сценарий футбольного праздника зависит от эпидобстановки. Каким все-таки будет Евро — 2020, UEFA обещает ответить уже в апреле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей