Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 марта 2021, 12:14

В Кабардино-Балкарии состоялся чемпионат по зимнему троеборью

Восхождение по замерзшим водопадам, марш-бросок по пересеченной местности и все это со снаряжением в два десятка килограммов и с автоматом за спиной. В Кабардино-Балкарии прошел чемпионат по зимнему горному троеборью. В состязаниях на высоте приняли участие все виды войск российской армии.

У подножия высочайшей вершины России Эльбруса начинается чемпионат по зимнему горному троеборью. Соревнуются команды всех родов войск, военных округов и училищ.

Лазание по замерзшему водопаду вверх – один из самых сложных этапов. Военные поднимаются при помощи альпинистского снаряжения, с автоматом за спиной.

– Надо уверенно втыкать ледорубы, чтобы подтягиваться, также «кошки». Нога, рука работают по очереди, и все, – поясняет Алексей Марамзин, команда Воздушно-космических сил.

Ледовая трасса, можно сказать, состоит из двух коридоров. Вот они обозначены цифрами 1 и 2. Заступ за коридор считается грубым нарушением. Сразу дисквалификация.

Программу и технику для соревнований подготовила Федерация альпинизма России. Чемпионат проводят пятый год подряд.

– В альпинизме, особенно в горной местности, в первую очередь, работают не руки, ноги, а голова, – считает Иван Бушарин, тренер центрального спортивного клуба армии.

Очередной этап – марш-бросок по пересеченной местности. Протяженность 11 километров. И на этом этапе участники должны идти и на лыжах и без них. И плюс еще снаряжение весом в 20 килограммов.

– Лучше, конечно, по пухляку идти, не по накатанному. По пухляку лыжа лучше держится, по накатанному скользит, – говорит  Георгий Остриков, команда ВМФ.

Ближе к финишу метание гранаты на дальность. По склону вверх. Две попытки. Если хотя бы один не смог забросить снаряд до пятнадцатиметровой отметки, все трое бегут штрафной круг. Как в случае с этой командой.

– Один год у нас были соревнования. Одна из команда кидала необычным образом. Не из за спины. А вот таким образом. И была погода не очень хорошая. Видимость. Гранату кинул. Было непонятно, куда улетела. Мы, судьи, заметили, что сзади него приземлилась. А он говорит, она туда улетела, была такая спорная, веселая ситуация, – рассказывает Юрий Курганов, судья соревнований.

Уже к самому финишу, согласно заданию, участники должны прийти связанными между собой веревкой. Неосторожное движение одного, и упадут все. Здесь важна слаженность команды и синхронность.

– Больше высота. Тяжело дышать. Ноги не устают, а вот кислороду мало, – признается Александр Жигарев, команда Морская пехоты.

Результаты всех участников чемпионата лягут на стол военному командованию. Ошибки и недочеты учтут. Это станет основой для дальнейшей подготовки горных подразделений. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей