Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 марта 2021, 12:03

Мамам особенных детей предоставили возможность интересно и с пользой провести свободное время

Улыбки и радость от того, что просто выбрались в спортзал, салон красоты, уделили время себе. Мамы особенных детей такие разные, а желания у всех похожи — хоть ненадолго забыть о постоянных занятиях, врачах и повседневных заботах. Активисты ОНФ предоставили им возможность интересно и с пользой провести свободное время.

А как это — расслабиться? Мамы особенных детей живут в круглосуточных заботах, их дочерей и сыновей нельзя оставить без присмотра, отдать в детский сад или отвезти к бабушке на выходные. И на себя времени часто не хватает.

«Мамы всегда на втором плане. Они всегда увезти и привезти, сопроводить, поддержать. Эмоциональное выгорание в том числе есть», — призналась Рузанна Жаворонкова.

Сын Светланы Заводской Андрей уже вроде бы взрослый, 22 года, но один он не справляется — мама все время рядом. Чтобы освободить хотя бы несколько часов в день, Светлана нашла реабилитационный центр, где может оставить сына и заняться своими делами.

«Первый раз, когда привела его сюда, для меня вопрос — а куда я-то? Куда идти? Чем заняться? Сегодня вручили сертификат в тренажерный зал, честно, буду ходить заниматься», — сказала Светлана Заводская.

В результате проведенного опроса, в котором приняли участие 2 500 мам особенных детей, выяснилось, что 70% из них мечтают об одном свободном часе в день, чтобы сходить в спортзал, салон красоты или просто почитать книгу в тишине

Так просто. Всего час в день в спортзале для этих мам еще вчера — невероятная мечта. Сегодня они с искренними улыбками крутят педали велосипеда, работают с гантелями и делают гимнастику. В Общероссийском народный фронте в проекте «Про нее» попытались осуществить желания мам особенных детей.

«Когда знаешь, что тебе можно пойти в спортзал, когда тебе можно пойти на танцы, с удовольствием выбираешь, в приоритете это», — говорит Алла Лихолет.

В Подмосковье участницы проекта, наконец, без спешки и в удовольствие вдоволь насмотрелись на себя в зеркало. Мастер-класс по макияжу, чтобы напомнить, как они красивы.

«Переполняет душу, до слез, что нас замечают теперь. Мы так рады. Нет слов», — говорит Елена Коняшкина.

А Наталья Кривилева благодаря акции ОНФ на полдня отправилась в салон красоты. У старшей дочери Анфисы тяжелая форма аутизма, первые два года мама с дочкой провели в больнице. Слишком много забот, тут уж не до красоты. Но в преддверии праздника весны Наталья отложила все свои дела и отправилась создавать новый образ, новую себя.

«Я еще хотела цветные пряди. Они мне весенним розовым цветом покрасили. Счастлива была», — говорит Наталья Кривилева.

Желания у мам особенных детей в разных уголках страны чем-то похожи — развеется, отключить голову, вздохнуть полной грудью, сменить обстановку. Поездка на квадроцикле как раз то, что нужно.

«Нет слов. До слез. Загрузка. Столько эмоций! Это шквал эмоций», — говорят Наталья Цунова, Олеся Заболодская.

А кому-то удалось по-настоящему полетать — подняться ввысь в аэротрубе. Кажется, в это невозможно поверить. Впервые за долгое время они наедине с собой, со своими эмоциями. Это их подзарядка, чтобы через час-два вернуться домой и подарить еще больше любви своим особенным детям. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей