Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 марта 2021, 12:11

В сирийском Алеппо после восстановления заработала Национальная библиотека

Она создавалась еще в Средние века. А в годы войны ее захватили боевики и устроили там командный пункт. После их бесчинств многие ценные издания оказались утрачены навсегда. В результате обстрелов пострадало и здание. Но, несмотря ни на что, библиотека уже встречает первых читателей.

Старинные кожаные переплеты с арабской вязью, а рядом яркие и разноцветные обложки современных изданий. Когда-то на этих хранилось до ста тысяч книг. Сегодня в разы меньше, но все равно каждый найдет что-то для себя.

В очередь за книгами торопятся встать и солдаты, и студенты, и школьники. Потом в тишине читального зала они бережно перелистывают страницы: готовятся к экзаменам или просто для удовольствия. Соскучились! Национальная библиотека в Алеппо заработала после десятилетнего перерыва. Здание закрыли на ремонт незадолго до начала войны. Затем в этих стенах боевики устроили штаб, в ходе боев за город библиотека оказалась разрушена.

«Здание долго восстанавливали. Работали здесь лучшие строители. Очень рады, что мы открылись для посетителей. Сейчас здесь ничто уже не напоминает о войне. В библиотечном фонде тысячи книг любой тематики», — рассказал директор Национальной библиотеки Алеппо Мухаммед Хиджази.

Мухаммед Хиджази уверяет, что когда освободители — солдаты сирийской армии — вошли в эти залы, то едва сдерживали слезы. Многие когда-то учились в этих стенах. И вот увидели, что боевики пустили книги на растопку, частично просто уничтожили. Многие уникальные издания с многовековой историей сгорели в пожарах. К счастью, часть фондов еще до войны успели перевезти в Дамаск. Но многие раритеты утрачены навсегда.

«Наша библиотека была создана еще в Средние века. Все писатели, поэты Ближнего Востока, когда приезжали в наш город, всегда посещали эту библиотеку. Тут устраивались мастер-классы. Писатели оставляли свои рукописи и книги с дарственными надписями и автографами. Увы, этого не вернуть», — говорит директор Национальной библиотеки Алеппо Мухаммед Хиджази.

Огромная коллекция книг на русском языке тоже оказалась уничтожена. А корешки с кириллицей на почетных полках сегодня — это новые поступления. На помощь пришли представители русскоязычной общины в Алеппо. Тот случай, когда книга не просто лучший, а необходимый подарок. В местном университете сотни сирийцев изучают русский язык, так что эти издания точно зачитают до дыр.

Те книги, что еще до войны успели перевезти в Дамаск, обещают вернуть на место уже через пару месяцев. Сотрудники библиотеки пока готовят для них стеллажи и приводят в порядок сохранившиеся в местных запасниках издания. А алеппские читатели уже записываются на получение особенно редких книг. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей