Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 марта 2021, 10:14

Легендарный тренер Алексей Мишин отмечает 80-летие

Великий тренер Алексей Мишин 8 марта тоже принимает поздравления. Ему исполнилось 80. Среди его учеников суперзвезды нашего фигурного катания. В том числе олимпийские чемпионы Алексей Урманов, Евгений Плющенко. А сейчас у него занимаются Елизавета Туктамышева и Михаил Коляда.

Таким Алексея Мишина мало кто видел. Его конек – успевать везде. Вот и сегодня после традиционного катка на теннисный корт. И как тут не войти во вкус, когда в соперниках Алексей Мишин-младший. Любимый внук, время с которым придает сил. 

Шутки в сторону, когда речь заходит о тренировках. Его день как короткая программа на соревнованиях фигуристов, где все по секундам: сначала прыжок в зал для разминок, потом дорожка шагов на тренировочный лед.

Он ни минуты не стоит на месте. Ведь на кону – медали мирового первенства. Снимает на телефон. Потом на пальцах объясняет ошибки, рисуя замысловатые фигуры в воздухе.

– Искусство – это ремесло, доведенное до крайней степени совершенства. И вот надо заниматься этим ремеслом, – считает  Алексей Мишин, заслуженный тренер СССР, РФ.

Это интервью пишем в «Юбилейном», дворец спорта, где он начинал кататься. В паре с Тамарой Москвиной здесь, в 69-м, взяли золото союзного чемпионата, опередив великих Белоусову-Протопопова и Роднину-Уланова. В 70-е были первые тренерские успехи, и первые разочарования, когда стал невыездным. А потом вопреки всему сам не поехал за границу. Хотя звали не единожды. А в 94-м подарил стране своего первого олимпийского чемпиона.

Урманов, Ягудин, Плющенко. Ему тогда говорили – им сложно вместе. Но в группе Мишина всегда запредельная конкуренция. 

– Конкуренция бывает во вред только самовлюбленным, недалеким и неумным людям. Самое плохое, когда нет ничего или есть один, – говорит Алексей Мишин, заслуженный тренер СССР, РФ.

– А у вас три было сразу. 

– Три. Еще если бы пять, еще бы лучше было.

Профессор Мишин – автор уникальных методик и тренажеров. Помог диплом инженера и отец-математик, с которым разбирали основы механики прыжков. Хотя цифры не всегда складывались в его пользу. Как было в 2010, когда Евгению Плющенко до второго олимпийского золота не хватило чуть больше балла.

– Я не должен обижаться на судейство, – делится Алексей Мишин, заслуженный тренер СССР, РФ.

– Но в Ванкувере-то, наверное, был осадок? 

– Ну было, было. Но всплыло.

На его юбилее только звезды. Заслугам аплодируют тысячи. Супруга Татьяна Николаевна тоже тренер, вместе они 45 лет. На катке абсолютно разные, эмоции и выдержка. Дома счастливая пара. Она ценитель живописи, он, скорее, за рыбалку.

– Алексей Николаевич, какой ваш любимый анекдот? 

– Свой любимый анекдот я еще не рассказал.

Получается, и новые победы обязательно впереди. 

Читайте также: