Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 марта 2021, 18:38

75-летний юбилей отмечает выдающийся актер Владимир Гостюхин

За плечами более сотни ролей, яркие и запоминающиеся образы, которые принесли славу, любовь зрителей и признание коллег, в том числе за рубежом. Но мало кто знает, каким непростым был его путь к успеху. Откровенно — о поворотных моментах судьбы и о том, как важно верить в себя.

Карьера знаменитого артиста Владимира Гостюхина начиналась у самого Черного моря — на Ялтинской киностудии он сыграл сына кулака в картине «Великие голодранцы».

Удар у Гостюхина, слывшего настоящей грозой в родном Свердловске, поставлен с детства — в уличных драках равных ему не было.

От плохой перспективы спасло увлечение театром. Но путь на сцену был непростым. Он успел поработать электриком и дворником в детском саду, а затем четыре года в ожидании роли в Театре Советской армии, Гостюхин трудился реквизитором. Первая серьезная работа — в киноповести «Хождения по мукам» Ордынского, которая снималась тоже в Крыму.

Гостюхина заметили и пригласили на съемки фильма «Восхождение». На роль Рыбака, предателя, перешедшего на сторону фашистов, пробовался Владимир Высоцкий. Но ни ему, ни режиссеру фильма Ларисе Шепитько — Гостюхин своей неистовой игрой не оставил выбора.

Покаяние через звериный вой. Финал картины Гостюхин придумал сам. В 1977 году картина получила главный приз берлинского кинофестиваля. Самозабвенной игрой Гостюхина был поражен даже легендарный Френсис Форд Коппола.

«Я закончил играть эту сцену и упал без сил. Мне разжали там зубы — она влила мне водки, чтобы привести меня, я постепенно приходил в себя и мы должны были переснимать одну сценку, где я без синяка, который был у меня нарисован — гример пытается снять этот синяк- а он не снимается, то есть абсолютно, как он был нарисован гримером он проявился у меня, он стал моим личным, я взял от Рыбака этот синяк», — рассказывает артист.

Его старшине Коцубе поверили главные зрители — те, кто прошел войну. Невозмутимый майор Мак-Наббс в приключенческой картине Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта» или водитель грузовика в фильме Никиты Михалкова Урга-территория Любви. На Венецианском фестивале лента завоевала «Золотого льва».

Но всенародную любовь Гостюхину принесла роль в сериале «Дальнобойщики». Мало кто знает, что опытный водитель фуры Иваныч на тот момент даже прав не имел — получил их уже во время съемок.

В свои 75 он снова на съемках и снова в Крыму. Пышным торжествам он предпочитает прогулки в одиночестве наедине с природой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей