Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 марта 2021, 12:00

В России запущен мощнейший нейтринный телескоп

Сверхважный научный проект, который поможет раскрыть космические тайны и исследовать загадочные объекты Вселенной. Сегодня на Байкале запустили крупнейший в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп. В церемонии принял участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков. 

Нейтрино – это самая разыскиваемая в истории физики элементарная частица, которая подозревается в нарушении почти всех научных законов. Но именно она скрывает информацию о нашем очень далеком прошлом, о том, что происходило во Вселенной миллиарды лет назад.

– Это позволяет рассчитывать на то, что открытия, которые будут сделаны, и информация, которая будет обработана, позволит много научных задач решить, ну в частности мы рассчитываем, что наши коллеги все-таки внесут свой вклад, и мы все вместе поймем, как устроена Вселенная, почитаем историю Вселенной, как зарождались галактики, с другой стороны, для региона это важно, потому что наука является одним из драйверов развития территорий, – выступил Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ.

Этот нейтринный телескоп ученые сравнивают с глазами, которые смотрят во Вселенную сквозь Землю. Но зачем надо погрузиться на дно озера, чтобы больше узнать, например, о таких далеких черных дырах и сверхновых звездах?

Вот уже который год в конце зимы на льду Байкала появляется необычная техника. И это не энергетики, как может показаться, прокладывают кабель. И не рыбаки. Свою сеть в водах озера раскидывает международная команда физиков.

Растислав Дворницкий из Словакии за несколько лет работы с российскими коллегами уже и не может точно ответить, он ученый какой страны: «А в науке трудно сказать, кто, где, как находится. Практически мы все заботимся об одной и той же задаче».

Их общая цель — охота на нейтрино. Невидимые частицы, для которых ни на земле, ни в космосе нет никаких преград.

Считается, что за секунду сквозь тело человека абсолютно беспрепятственно, даже не сбавляя скорости, пролетает примерно сто триллионов нейтрино. Примерно, потому что подсчитать их точное количество невозможно, таких технологий пока просто нет. Но человек этого космического дождя, конечно, не замечает. Впрочем, как и нейтрино, совершенно не замечают нас.

– Частицы с очень небольшой массой, способные проходить огромные толщи вещества и приносить нам уникальную информацию о нашей вселенной, – говорит Николай Буднев, декан физического факультета Иркутского государственного университета.

Они преодолевают бетон, металл, да что там, через целые галактики проходят легче, чем вода сквозь сито. О том, чтобы ловить этих посланников далеких планет, пока не идет даже речи. А вот засечь их след, как выяснили еще советские ученые, вполне возможно. И ситом для нейтрино является как раз вода.

– Любое глубоководное озеро или море является таким замечательным детектором. Достаточно вам свою экспериментальную установку будет установить на большой глубине, – поясняет Дмитрий Наумов, заместитель директора лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований.

По сути, это сложная система тросов, натянутых между дном и водной гладью. На них гирлянды датчиков, упакованных в водонепроницаемые шары. По этому же принципу в Средиземном море была построена европейская нейтринная обсерватория «Антарес». А на американской антарктической станции, где датчики вморозили прямо в ледяной панцирь Южного полюса, запустили установку IceCube. Но Байкал в этом плане оказался еще более подходящим местом. Чистейшая пресная вода, отсутствие водорослей и крепкий лед зимой позволили всего за несколько лет построить самый большой в Северном полушарии нейтринный телескоп.

– Комплекс Москва-Сити примерно по объему занимает 0,3-0,4 кубических километра. Вот примерно такое же огромное сооружение внутри, только в виде решетки, находится сейчас под нами на глубине полтора километра, – рассказывает Григорий Трубников, директор Объединенного института ядерных исследований.

И это только середина проекта, который начинали несколько энтузиастов, поселившись на берегу Байкала в старой избе. Ее используют и по сей день. Но только потому что физики не лишены лирики. Рядом уже построен современный модульный городок.

Ученые хоть и приезжают сюда, как правило, с весенним потеплением, работать порой приходится и в морозы, и в метели, когда ветер сбивает с ног. Зато уже в ближайшие годы, когда первые массивы космических данных будут обработаны, человечество, возможно, узнает много нового не только о Вселенной, но и о нашей планете. Ведь пока лишь нейтрино могут рассказать о том, как на самом деле выглядит центр Земли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей