Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 марта 2021, 12:14

В Санкт-Петербурге проводят перепись котов, настоящих хранителей культурных объектов

Из документов у них усы, лапы и хвосты, но многие занимают почетные должности и выполняют важную работу. В Петербурге проходит перепись котов, которые живут в музеях, библиотеках, театрах и добавляют положительных эмоций посетителям. По итогам выберут лучшего. Но цель у этой акции не только развлекательная. Главное – привлечь внимание к бездомным животным.

Ежедневный доклад о делах кошачьих в кабинете директора библиотеки Маяковского, порог которой Муся сама переступила еще 13 лет назад. С тех пор охраняет от мышей и ластится к читателям. Кто-то из них даже решил, такая кошка нужна самому, несколько раз Мусю хотели украсть.

– Пытались, пытались, но мы на страже. Я за ней слежу, все знают, что кошку обижать нельзя, что я ее патронирую, – рассказывает Зоя Чалова, директор Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского.

Все усатые стражи учреждений города борются за звание лучшего. Выборы закончат к лету. Среди претендентов кот Василий, что стережет корабли на Северной верфи, кошка Анжелина из Капеллы и Яша из театра Эстрады. В котопереписи участвует уже не только Петербург. Заявку подал Семен Семенович из музея Калининградской области и кот в пальто, рыжий хранитель главной достопримечательности Выборга.

Бастионы Выборгского замка ежегодно посещают сотни тысяч туристов, чтобы подняться на смотровую площадку знаменитой башни святого Олафа или спуститься в подвалы цитадели. История еще XIII века — это, конечно, интересно, но едва ли не каждый турист то и дело спрашивает: «А где же сэр Филимон?». Его еще попробуй найди. Кот, который гуляет, куда лапы понесут. Обыскали все залы. От полосато-пушистого ни следа.

– Он под цветочком полежал, потом проверил все углы, понюхал и ушел, наверное, в библиотеке, – подсказывает Галина Калугина, музейный смотритель Выборгского объединенного музея-заповедника.

Именно там его и нашли, после плотного завтрака довольный умывался в кресле. Кот Филимон в замок пришел на своих лапах лет восемь назад. И занял место всеобщего любимца. Рыжий козырь в рукаве очень пригодился, когда часть залов закрыли на реставрацию. На вопрос туристов, а что у вас тут смотреть, просто выводили кота. Здесь на мяучного сотрудника давно завели и личное дело, и трудовую книжку. Все-таки львиная доля популярности замка – заслуга Филимона. Эта надменная рыжая морда тоже участвует в конкурсе.

– Филя там участвует не ради победы, даже если у него будет 15-е место, он просто там посмотрит со стороны, я там был, я там участвовал, у него свой замок, зачем ему перепись котов, – говорит Анна Авдюкова, начальник отдела по связям с общественностью и маркетинга Выборгского объединенного музея-заповедника.

Котоперепись милой и пушистой только выглядит, задачи у организаторов серьезные. Хотят привлечь внимание к бездомным кошкам. Их в городе около 100 тысяч. А ведь каждая могла иметь свой дом, магазин, заправку или целый завод. Известно ведь, что котики не только повышают продажи, они еще и полезны для здоровья. Если, конечно, нет аллергии.

– У котиков температура выше чем у людей, они могут успокаивать, расслаблять, – рассказывает Ольга Титович, член оргкомитета премии переписи музейных котов.

– Я его называю советник по вопросам уюта и доброжелательного отношения в коллективе, – делится Сергей Макаров, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Прямиком из приюта кот Моисей попал на службу в комитет по охране памятников. Несмотря на высокое служебное положение, за звание лучшего кота он борется наравне со всеми. Хотя с таким характером собственную победу, если она случится, Мося, скорее всего, проспит. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей