Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 марта 2021, 09:09

Первые в этом году природные пожары зафиксированы в ряде регионов России

Астраханская область, Чеченская республика, Краснодарский и Хабаровский край. В Министерстве природы предупредили: через пару недель стоит ожидать еще большего повышения уровня пожарной опасности в лесах. Прежде всего на юге страны, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Эффективность борьбы с такими возгораниями зависит от многих факторов. В том числе, от профессионализма специалистов, которые занимаются тушением.

Прыжок с высоты – тысяча метров. Там, где местность труднодоступная и технике не пройти, единственный способ добраться до пожара – парашют. Как и в лесу, площадка приземления ограниченная, работа идет на точность.

На время снижения влияют разные факторы, такие, как опыт и скорость ветра. Во время тренировок отрабатываются всевозможные ситуации. Сегодня необходимо приземлиться на площадку размером 40 на 40 метров. И главная задача – попасть именно в эти границы. Вот смотрите, удачный прыжок.

Воздушные тренировки для сотрудников краевого лесопожарного центра перед началом сезона обязательны. Чтобы получить допуск к работе, каждый делает по 12 прыжков с парашютом, с самолета Ан-2.

У каждого пожарного с собой рация, чтобы слышать все замечания и вовремя их исправлять. Нужно все довести до идеала, ведь в лесу подсказывать будет некому.

– Вы представляете, когда летит самолет, и видите внизу тайга и в этой тайге такой маленький пятачочек, а там в этот пятачок, чтобы попасть, нужен очень хороший глазомер, нужна реакция, там очень много условий, – рассказывает Александр Будилин, начальник парашютно-десантной пожарной службы краевого Лесопожарного центра.

Ряды краевого лесопожарного центра в этом году пополнили 30 новобранцев. Братья Виталий и Георгий Соколовы пожары еще не тушили, но обучение им нравится.

– С детства у меня мечта была прыгнуть с парашютом. Всегда хотел почувствовать это состояние, переживание, что это такое? – признает Виталий Соколов, пожарный.

– Ведь пожарные – это не только парашют, почему все-таки эту профессию? 

– Потому что это мужская профессия.

Профессия и в самом деле для сильных. Они прыгают в тяжелой экипировке, приземляются в непосредственной близости от пожара. Площадки чаще всего неразведанные. Порой за травой могут быть спрятаны камни или бурелом. Парашют у пожарных схож со спортивным, правда тяжелее, больше 20 килограммов.

– Главное его достоинство – это маневренность высокая, то есть даже в таких довольно сложных условиях можно придти довольно близко к цели, – поясняет  Юрий Катышев, инструктор парашютно-десантной пожарной службы.

Кроме парашютистов-пожарных допуск к работе получают и летчики-наблюдатели. Это одна из редких, но важных профессий. 

– Он может сразу же непосредственно в момент обнаружения практически и высадить парашютистов-пожарных. Это, конечно, идеальные условия, если так получается, оптимальные. И получается, по сути, лесной пожар потушить в самом его зачатке, – комментирует Денис Кунгурцев, командир авиационного звена краевого лесопожарного центра.

В 2019 площадь лесных пожаров превышала пять миллионов гектаров. В прошлом году это число удалось сократить в пять раз. В том числе и благодаря нацпроекту «Экология». Только Красноярский край на модернизацию охраны лесов в этом году получит больше 300 миллионов рублей. В регион уже пришла техника, автобусы, бульдозеры, гусеничные и колесные тракторы.

– Техника очень надежная, очень проходимая, одна такая единица техники порядка ста человек ручной работы и эффективность тушения лесного пожара увеличивается в разы, – говорит  Евгений Колмаков, заместитель начальника Красноярской лесопожарной станции.

По нацпроекту технику будут получать вплоть до августа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей