Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 марта 2021, 10:13

Юношеская школа каюров в Красноярске учит подростков мастерству управления собачьей упряжкой

Долго тренироваться, заботиться и почаще хвалить — вот формула успеха настоящего каюра. Мастерству управления собачьей упряжкой учат подростков в специальной школе в Красноярске. Свежий воздух, умные и очаровательные хаски.

Илья учится на каюра всего пару месяцев, а хаски Рина и Гун уже слушают погонщика. У взрослых спортсменов в упряжке обычно шесть собак, у юных всего две — так безопаснее.

В клубе юных каюров школьники в возрасте от 11 до 18 занимаются два раза в неделю. Их учат не только ухаживать за собаками — кормить и выгуливать, но и как правильно давать команды, готовить к заездам. А в случае необходимости и оказывать первую медицинскую помощь — остановить кровь или забинтовать лапу. Перед стартами собаке обязательно делают массаж. И, пожалуй, это самый приятный момент для хаски.

Занятия проходят на специально подготовленной таежной трассе. Конечно, иногда собаки капризничают и отказываются выполнять команды. Вместо того чтобы мчать по трассе, резко сворачивают с маршрута, и каюр оказывается в снегу, потом бегом догоняет упряжку.

«Допустим "хоп" — это вперед, быстро.  "Стоять" — тормозить, чтобы они никуда не убегали. Бывают, конечно, и трудности, бывает  страшно, но в основном это лучшая секция, мне очень нравится. Это на свежем воздухе, с животными. Очень интересно», — говорит Игорь Шотт.

После заезда собаку обязательно нужно похвалить, говорит Олеся. Ласка помогает наладить контакт и завоевать доверие животных. Дома у девочки есть питомец, тоже хаски, характер задорный и дружелюбный.

«Я очень люблю животных, собаки — мои самые любимые животные, поэтому мне захотелось ходить, чтобы с собаками заниматься», —сказала Олеся Торгонская.

Ведут занятия опытные тренеры, в том числе и чемпионы по ездовому спорту. Говорят, наблюдать за успехами ребят очень приятно.

«Со временем у них командный голос отточился, что именно не орать на собак, а громко, понятно говорить команды. Собачки тоже привыкли к их голосам, со временем начали слушаться, понимать», — говорит тренер клуба каюров Вячеслав Баркалов.

Чтобы стать опытным каюром, на это уйдут месяцы тренировок, но самое главное правило — это любить животных, и тогда все обязательно получится. Хаски могут разгоняться до 30 км в час.

Клуб каюров продолжит работу и летом. Школьники будут помогать кормить и выгуливать собак. А зимой снова вернутся к занятиям. В ближайших планах участие в юниорских соревнованиях, а в глобальных — развитие ездового спорта в Красноярском крае. 

Читайте также: