Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 марта 2021, 10:09

Первая в истории Великобритании перепись населения в интернете вскрыла глубокий раскол в обществе

Недовольство нынешним положением дел и отсутствие единства — вот главные проблемы, которые наглядно демонстрирует перепись населения в Великобритании. Похоже, в обществе глубокий раскол, например, по национальному признаку. Отвечая на вопросы, жители королевства называют себя англичанами, шотландцами, валлийцами, корнуэльцами, но не британцами. 

На улицах Лондона нет никакой информации о переписи. Мало о ней говорят и в новостях. Тем не менее можно быть уверенным в том, что большинство жителей королевства ответят на все вопросы вовремя и без каких-либо возмущений. А все потому, что участвовать в переписи британцы обязаны по закону. Тех, кто откажется, оштрафуют на сумму до тысячи фунтов — это около ста тысяч рублей.

Это первая виртуальная перепись. Всего в анкете 51 вопрос. Самый сложный и спорный звучит так: как бы вы описали вашу национальность? То есть важны не твои корни, а то, кем ты сам себя считаешь. Этим пунктом умело пользуются националисты.

«Здесь, в Корнуэлле, у нас настоящая община. Посчитайте меня! Посчитайте меня как корнуэльца», — говорит рыбак Фил Требилкок.

У жителей Корнуэлла есть свой язык и культура, однако этот регион уже многие столетия является частью Англии. И вот сейчас националисты требуют большей автономии. 

Под свои знамена собирают сторонников и противники «Брекзита». В их руках плакаты: «Я — европеец». Именно так активисты призывают отвечать на вопрос о национальности.

Британия разъединена. Регионы все чаще действуют без оглядки на Лондон. Власти Шотландии из-за коронавируса и вовсе перенесли перепись на следующий год. Некогда единое королевство трещит по швам, пишет «Таймс». Опросы показывают, что больше половины жителей Шотландии и Северной Ирландии поддерживают идею проведения референдума о выходе из Британии. Все больше сторонников независимости и в Уэльсе.

«Я думаю, что у нас проблемы. Мы должны осознать, что королевство таким, каким оно было, закончилось, мы должны создать новое», — говорит первый министр Уэльса Марк Дрекфорд.

Как показывают предыдущие переписи, белых британцев в королевстве становится все меньше. Одна из причин — мигранты. Из-за них даже добавили вопрос: насколько хорошо вы знаете английский? 

Другая причина — возросшее национальное самосознание. Житель королевства должен определиться, кто он: англичанин, шотландец или, например, британец. Последний ответ все менее популярен. Правда, в чем разница между британцем и англичанином, каждый решает сам.

«Представляете, я сам не знал, как мне ответить на этот вопрос, потому что это не только вопрос самоопределения, но и, по сути, политическое заявление. Я юнионист, то есть я за единство соединенного королевства, но в то же время я уважаю шотландскую, корнуэльскую, английскую самоидентификацию», — сказал профессор российской и европейской политики в Кентском университете Ричард Саква. 

Самоопределиться власти королевства предлагают еще в одном вопросе. Он звучит так: совпадает ли ваша гендерная идентификация с вашим полом, зафиксированном при рождении? На него, как и на вопрос о сексуальной ориентации, отвечать не обязательно. 

Читайте также: