Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 марта 2021, 18:32

В Татарстане Следственный комитет начал проверку по факту драки слонов в казанском цирке

Подрались две слонихи, причем прямо во время представления на глазах у испуганных зрителей, которые еле ноги успели унести, прежде чем соперницы вывалились из манежа к первым рядам. Что могло послужить причиной вспышки гнева? И куда смотрели дрессировщики?

Так закончилось шоу слонов в Казанском цирке. Внезапно одна слониха начала нападать на другую и повалила ее. В тот день в цирке был аншлаг с учетом «антиковидных» мер. На первых рядах сидят родители с детьми. Как только животные стали вести себя неадекватно, сотрудники цирка начали выводить людей. Началась паника.

«На первых рядах было, наверное, очень страшно, потому что многотонный слон, вес большой, но все случилось в несколько секунд, сразу встали, разбежались», — рассказала очевидец Оксана Зайнуллина.

Что же произошло — главный вопрос зрителей. В цирке говорят, что всему объяснение — весна. Дженни и Магда приехали в Казань с гастролями из Перми. Слонихи работают друг с другом давно, 22 года. Обычно животные дружелюбные, но дрессировщики говорят, что за пандемию животные отвыкли от зрителей.

«Как известно, у слонов развит именно матриархат, и одна из девчонок решила, что ей больше положено внимания, и решила это сделать всеми возможными способами, максимально при большом количестве народа, а не чтобы это происходило на репетиции», — рассказал директор казанского цирка Рамиль Шарифуллин.

За всю цирковую столетнюю практику этот случай со слоном чуть ли не единственный. Более того, в Казанском цирке животных выводили к людям. И зрители фотографировались со слонами. Теперь в ситуации будут разбираться специалисты. сегодня с проверкой в цирк пришли представители Прокуратуры, Следственного комитета и представители Россельхознадзора.

«Прокуратурой района с привлечением профильных специалистов будет проведена проверка, в частности, условий содержания животных, а также безопасности граждан», — сообщил заместитель прокурора Вахитовского района Казани Нияз Мотыгуллин.

Для цирков прописаны четкие правила — о том, на каком расстоянии должен быть барьер, для каких животных нужны ограждения, а для каких — нет.

«От самого циркового манежа до непосредственно первого ряда зрителей необходимо минимальное расстояние не менее метра. В настоящее момент мы измерили, это расстояние соответствует 1,6 метра», — сообщил следователь СК РФ по Вахитовскому району Казани Никита Демидов.

Дрессировщики слонов утверждают, что никаких специальных ограждений не требуется. Сетка, которую ставят для хищников, от напора многотонного слона просто сломается, смысл есть лишь в мощных опорах. Такие конструкции ради двухнедельных гастролей никто делать не будет. После инцидента выступления слонов в Казани приостановили. На какой срок — не ясно.

Читайте также: