Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2021, 07:00

Благодаря всеобщей вакцинации обстановка с COVID-19 в России стабилизируется

О ходе вакцинации от коронавируса. По всей стране действуют пять с половиной тысяч прививочных пунктов. В настоящий момент первый компонент уже получили шесть миллионов 300 тысяч россиян, а более четырех миллионов полностью завершили курс.

И сегодня их ряды пополнит президент. Об этом Владимир Путин сообщил в понедельник на совещании с теми, кто производит и разрабатывает вакцину.

– Мы с уверенностью можем сказать, и практика это неоспоримо подтверждает, что российские вакцины абсолютно надежны и безопасны. Более того, никакие другие подобные иностранные препараты не демонстрируют такой высокой степени защиты. Сейчас нам крайне важно продолжить наращивать темпы вакцинации в стране. От того, насколько эффективно мы решим задачи, связанные с вакцинацией, выработаем коллективный иммунитет, напрямую зависит, как скоро мы преодолеем эпидемию, окончательно выйдем из режима ограничений. Хотел бы подчеркнуть, что вакцинация – это, конечно, добровольный выбор каждого человека, личное решение каждого человека. Кстати говоря, я сам намерен это сделать завтра, – сообщил Владимир Путин.

Журналистов, конечно, интересовали подробности, некоторые раскрыл пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Владимир Путин не будет брать выходной, сделает прививку в ходе рабочего дня, без присутствия камер, какой именно из российских вакцин, пока неизвестно. Сейчас их три, «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», на подходе четвертая «Спутник Лайт». Еще в прошлом году глава государства рассказывал журналистам, что прививку сделала одна из его дочерей, а также его ближайшие родственники.

Между тем, благодаря работе наших врачей и всеобщей вакцинации обстановка с COVID стабилизируется, и это позволяет отменять все больше ограничений. В Ханты-Мансийском автономном округе детям в возрасте до 14 лет снова разрешили без сопровождения взрослых посещать стадионы, парки, ездить в транспорте.

В Оренбургской области перестала действовать самоизоляция для тех, кто старше 65. Кстати, по словам медиков, пожилые люди активно участвуют в вакцинации. В Тульской области привились супруги, которые в апреле празднуют «золотую свадьбу». В Нижнем Новгороде врачи, которые работают в «красной зоне». И вот, что говорят те, кто решил защитить себя от коронавируса. 

– Те, кто видел последствия COVID, не слышали, ни где-то там от кого-то узнали, а те, кто действительно приходит сюда на работу, совершенно искренне уверены в том, что прививаться нужно, – говорит Олег Мокеев, заместитель главного врача ГКБ №30.

– Решил подстраховаться. У меня сделали мама и сестра. Прошли два этапа. Даже мама, пожилой человек, в принципе перенесла все очень прекрасно, – делится Алексей Смирнов.

Читайте также: