Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2021, 09:00

В России от коронавируса прививается все больше людей

Владимир Путин сегодня сделает прививку от коронавируса. Об этом заявил сам президент на совещании, посвященном вакцинации. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что, разумеется, это будет одна из наших вакцин. Какой именно препарат используют, не уточняется. Сейчас зарегистрированы уже три отечественных вакцины, все они показали свою надежность и безопасность. 

В России прививается все больше людей. Одних только стационарных пунктов развернуто четыре с половиной тысячи, еще более тысячи мобильных. И это далеко не предел: каждую неделю открываются новые, вакцину доставляют и в крупные города, и в маленькие поселки. При нынешних темпах коллективный иммунитет в России должен быть достигнут уже к июлю-августу.

– Дедушке 80 и мне уже почти что столько же. Дети приезжают, внуки приезжают, боимся за свое здоровье, – говорит Антонина Лебедева.

Вакцинация для Анатолия и Антонины Лебедевых – своеобразный подарок к «золотой свадьбе», которая будет в апреле. Теперь на праздник можно смело приглашать родственников. Прививку медики сделали им на дому. К маломобильным гражданам в Тульской области выезжают медбригады. В одном только Богородицком районе вакцинировали больше полусотни человек. После прививки организм будет знать, как вести себя при встрече с настоящим врагом. Это что-то вроде боевых учений.

– На втором этапе вакцинации свой новый навык организм закрепляет и улучшает. Кстати, после первой прививки у меня все-таки была температура вечером. Это сейчас тоже может повториться? – спрашивает корреспондент Любовь Филиппова.

– Да, конечно, это нормальная реакция организма. 

– У вас, кстати, легкая рука, совсем не больно. Спасибо.

Ни один из зарубежных препаратов не показывает такой же высокой степени защиты, как российские. Это отметил Владимир Путин на вчерашнем совещании с производителями вакцин: «Этот препарат, "Спутник V". Он в высшей степени востребован, и, как мы все уже видим, понимаем, его применение дает нам возможность решить огромное количество других, казалось бы, совершенно не связанных со здравоохранением вопросов. Это и экономика, и социальная сфера».

В России зарегистрированы уже три вакцины, еще одна, «Спутник лайт», находится на завершающей стадии исследования. Ученые обещают вскоре дать ответ, можно ли применять ее детям.

– Если говорить о вакцинации детей, то с какого возраста? Как вы думаете на сегодняшний день? – спрашивает Владимир Путин.

– Детей надо будет разделить на несколько групп. Начинать надо с возраста, безусловно, 17, 13 или 12, мы сейчас над эти работаем с педиатрами. Следующая группа будет по всей видимости до 8, лет, и дальше я затрудняюсь это прогнозировать, наверное, 3-4 года, – отвечает Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

Детскую вакцину ждёт врач из Нижнего Новгорода Олег Мокеев, работает в красной зоне практически год, он и супруга уже привились: «У нас двое маленьких детей 14 и 9 лет, мы ждем, когда появится возможность прививать их. Те, кто видел последствия COVID, не слышали, ни где-то там от кого-то узнали, а те, кто действительно приходит сюда на работу, совершенно искренне уверены в том, что прививаться нужно».

– Среди наших знакомых есть умершие люди, поэтому тут не было сомнений. Обязательно нужно вакцинироваться, – считает Нина Крайнова.

Старшее поколение записывается активно. В этом доме престарелых мобильная бригада прививает и постояльцев, и сотрудников. Особое внимание людям с хроническими заболеваниями. Главное – хорошее самочувствие в день вакцинации, врачи проводят тщательный осмотр.

Алексей Смирнов прошлым летом перенес инфаркт, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями коронавирус может протекать в более тяжелой форме. Именно поэтому он здесь: «Решил подстраховаться. У меня сделали мама и сестра. Прошли два этапа. Даже мама, пожилой человек, в принципе перенесла все очень прекрасно».

В одной только Нижегородской области работает больше сотни постоянных пунктов вакцинации.

– Настрой хороший. Надеюсь, уже свободно буду перемещаться по стране, – делится Павел Качур.

Перед летним отпускным сезоном это, пожалуй, серьезный аргумент. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей