Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2021, 09:07

Германию на католическую Пасху ждет «радикальный локдаун»

В Германии все настолько жестко, что на период католической Пасхи, она в начале апреля, закрыть, в числе прочего, подумывают еще и супермаркеты. Такого в стране не было, даже когда пандемия только начиналась. Люди и без того изрядно устали. Одни ограничения сменяются другими, а число заболевших только растет. Сколько еще должно пройти времени, пока ситуация не начнет улучшаться. Очередной ответ властей на это вопрос немцев не устраивает.

Тотальный, мега, радикальный или же монстр-локдаун. Журналисты все пытаются придумать название тому, что ожидает Германию на католическую Пасху.

Переговоры канцлера с главами немецких земель продолжались 15 часов. То, что карантинные ограничения ужесточат, было понятно заранее, но никто не мог предположить, во что это на самом деле выльется.

– 1 апреля, то есть Великий четверг и 3 апреля, Страстную субботу, определить как выходные дни, когда придется серьезно сократить число контактов. С 1 по 5 апреля запрет на собрания. Продленное время тишины во время Пасхи. Пять дней подряд будет действовать принцип «Мы остаемся дома», – сообщила Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии.

Эта «фаза отдыха», как ее назвала канцлер, такого не было даже в первый локдаун прошлой весной. Речь о том, что в стране закрыты будут даже супермаркеты. Немцы еще ночью активно начали обсуждать это в соцсетях.

– О боже... Я работаю в продуктовом магазине. Что же нас ждет.

– Грандиозный план. Это приведет к массовому штурму супермаркетов в ближайшие несколько дней. Так, конечно, можно еще больше подстегнуть третью волну.

Судя по утечкам в прессу из ведомства канцлера, в последний момент стал возможен компромисс. В Страстную субботу, 3 апреля, продуктовые все же откроются. Вопрос канцлеру: автозаправки, они-то работать будут? Будут, заверила Меркель и попыталась объяснить, как так получилось, что страна месяцами находится в локдауне, а число заражений растет по экспоненте: «Практически, у нас новая пандемия. Британский штамм коронавируса преобладает над другими вирусами. По сути, у нас новый вирус, который намного более заразен и опасен, дольше сохраняется в организме».

Власти снова с помощью жестких мер хотят выиграть время. Вакцинация в стране буксует. Массовое тестирование пока тоже. Лишь на днях опрос общественного мнения соцслужбы YouGov показал: две трети немцев недовольны работой правительства. Канцлеру на пресс-конференции припомнили ее же слова: «Осталось еще три, четыре тяжелых месяца, март, апрель, май, июнь».

День сурка. Подобное Меркель уже говорила в октябре прошлого года: «Четыре долгих, тяжелых месяца...».

Локдаун в Германии продлен до 18 апреля. Некоторые действия властей многим кажутся лишенными логики. Немцы могут полететь на Майорку, но почему-то не могут отдыхать у себя же дома в Германии. В итоге, люди начали массово брать билеты в Испанию на острова.

– Мы просто пытаемся насладиться этим коротким моментом свободы.

И правда, коротким. Уже на этой неделе кафе, бары и рестораны на Майорке снова закроются, потому что число заражений растет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей