Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2021, 15:02

Массовая вакцинация от коронавируса в российских регионах набирает обороты

Все больше россиян делают прививку от COVID-19, чтобы обезопасить себя и своих близких. А еще внести личный вклад в борьбу с пандемией и как можно быстрее свести ее на нет. Сложностей никаких, при этом надежная защита от инфекции.

Накануне прививку сделал Владимир Путин одной из трех российских вакцин. Каждая из них абсолютно безопасна. Президент чувствует себя хорошо, сегодня у него обычный рабочий день.

Тысячи пунктов вакцинации уже действуют по всей стране, постоянно открываются новые. Возможность есть у каждого из нас. Просто приходите и сделайте прививку.

На время прививочной кампании этот травмпункт стал пунктом вакцинации. Как и везде, прививку здесь сделают бесплатно. Люди подходят как по предварительной записи, через «Госуслуги», так и в порядке живой очереди. И прежде чем провакцинироваться, нужно заполнить анкету.

На прививку от коронавируса приходят семьями. Валентина уже получила первый компонент защиты от опасной болезни и уговорила мужа Олега тоже сделать укол. Пример, говорят, им показал Владимир Путин.

«Мы хотели в один день с президентом, а потом у меня супруг  человек немножко подозрительный, он все прислушивался, присматривался к нашим знакомым, родственникам. Все понемножку начали вакцинироваться, и мы тоже решили, потому что это безопасно для нашего здоровья», — рассказывает Валентина Чудновец.

После проверки температуры и давления — в прививочный кабинет. Пока заполняли документы, вакцину «Спутник V» уже успели разморозить.

Врачи настаивают — особенно важно пройти вакцинацию от COVID-19 тем, кому за 60. Люди пенсионного возраста находятся в зоне риска. Им в первую очередь нужно защитить свое здоровье.

«После вакцинации, даже если человек вдруг может заболеть, течение заболевания будет более легким», — отмечает врач-терапевт Ирина Коплик.

Сегодня наша съемочная группа делает первый шаг к получению защиты от коронавируса. Все это происходит в мобильном пункте вакцинации в центре Краснодара. Вирус повсюду и не хочется, чтобы кто-то из нас или наших близких заболел. Поэтому, конечно, обязательно нужно сделать укол.

В России созданы, зарегистрированы, применяются и внедряются три вакцины от коронавируса. «Спутник V», или «Гам-КОВИД-Вак», получил уже мировую известность. Первые партии препарата «КовиВак» произведены Федеральным научным центром имени Чумакова. Наряду со «Спутником» для прививок используется «ЭпиВакКорона». Разработана в новосибирском центре «Вектор».  О том, что вакцина может применяться для различных штаммов вируса, Владимиру Путину в начале недели на совещании рассказали разработчики «ЭпиВакКороны».

«На сегодня нами выявлено в России более 5 300 мутаций по всему геному. В подавляющем большинстве данная замена не приводит к изменению свойства вируса с эпидемиологической точки зрения», — отметил генеральный директор ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (Вектор)» Роспотребнадзора Ринат Максютов.

«Я вас правильно понял, что вакцина в данном случае вашего центра эффективно применяется против самых разнообразных вновь выявляемых штаммов коронавирусной инфекции?» — уточнил Владимир Путин.

«Мы проверяем это не только теоретически на основании тех последовательностей пептидных антигенов, которые у нас выбраны для создания данной вакцины, но и практически на всем разнообразии штаммов, которые циркулируют в России», — сказал Ринат Максютов.

Масштабная вакцинация проходит сейчас и в войсках. Так, в Екатеринбурге прививку сделали женщины-военнослужащие. 9 мая они примут участие в параде на центральной площади города. Болеть никак нельзя.

В Ростовской области вакцинирование проходят сотрудники военкоматов — весенний призыв должен пройти без сбоев.

В Саратовской военные прививаются вместе со своими семьями — почти 10 тысяч человек.

А Волгограде выездная бригада медиков сегодня работала в доме-интернате для пожилых людей и инвалидов. Вакцинация проводилась для работников учреждения. Оно было закрыто на карантин все последние месяцы. Сотрудники жили в самом интернате. Теперь же все возвращается к привычному режиму работы.

Читайте также: