Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2021, 15:12

На чемпионате мира по фигурному катанию первыми короткую программу представят девушки

Любители фигурного катания в предвкушении. В Стокгольме уже через час стартует чемпионат мира, первый с начала пандемии. Причем первыми же в бой вступают наши одиночницы, к которым неизменно приковано повышенное внимание. Супертрио — Щербакова, Трусова, Туктамышева. И, конечно, смотрим выступления спортивных пар, тоже сегодня.

Тот самый день настал. Такой долгожданный чемпионат мира начинается уже сегодня. Перед большими турнирами предвкушение усиливается с каждым днем, и сейчас все спортсмены готовы смириться с пустыми трибунами, надоедливыми ограничениями и падениями на тренировках. Самое главное, что этот чемпионат все-таки есть.

И первый аккорд этого турнира — сразу самый мощный из всех возможных. Женская короткая программа. Наши юные звезды Аня Щербакова и Саша Трусова, у которых уже столько рекордов и достижений, сегодня наконец дебютируют на чемпионате мира. А чемпионка мира-2015 Лиза Туктамышева возвращается на первенство планеты спустя шесть лет и снова готова удивлять. Для Лизы стокгольмская арена — важное место. Здесь она уже побеждала на чемпионате Европы.

«Самое сложное для спортсмена — это его физическая подготовка, с которой он приехал на соревнования, и от этого уже складываются положительные эмоции вне льда. Когда ты знаешь, что ты готов, и у тебя хорошо, спокойно идут тренировки. Я надеюсь, что стены, на которых я уже выигрывала чемпионат Европы, помогут мне и я так же уверенно откатаю. Посмотрим», — говорит Елизавета Туктамышева.

На тренировках Лиза уверенно исполняет сложнейший элемент из разрешенных в короткой программе — тройной аксель. Готовится показать его в первый день турнира и Саша Трусова. Козыри Ани Щербаковой — идеальное скольжение, изящество и самый сложный набор тройных прыжков. У каждой из наших фигуристок есть все шансы на лидерство в короткой программе, а значит, и серьезные надежды на золото.

Конечно, многие спортсмены переживают из-за того, что на трибунах огромной 20-тысячной «Глобен-арены» не будет зрителей. В такой ситуации особенно важна поддержка в соцсетях и у экранов телевизоров.

«Я очень люблю, когда есть зрители, и мне очень важна их поддержка, но я надеюсь, что и при пустых трибунах я буду чувствовать их поддержку на расстоянии», — говорит Александра Трусова.

Весь мир фигуристов на этом турнире ограничен ареной и отелем. Спортсмены находятся в так называемом пузыре — выход в город запрещен, контакты с окружающим миром минимальны.

«Конечно, хочется на улицу, потому что у нас в номерах даже окна не открываются. И для того, чтобы подышать свежим воздухом, приходится подниматься на 11-й этаж, где у нас есть небольшая терраса, и там уже заряжаться солнцем. А так, нет, я бы не сказала, что как-то давит, потому что на самом деле на соревнованиях ты все равно по большей части находишься в отеле, на тренировках, на катке, поэтому достаточно привычно», — рассказывает Александра Бойкова.

«Мы всегда выступаем на разных катках в разных городах, в разных странах, и у нас, я думаю, что развита такая способность к адаптации. Поэтому мы абсолютно спокойно адаптируемся и к текущим условиям, к текущим реалиям», — отмечает Дмитрий Козловский.

Наши спортивные пары, которые, как и одиночницы, вступают в борьбу уже сегодня, тоже фавориты чемпионата мира. Опытнейшие Евгения Тарасова и Владимир Морозов выступят на мировом первенстве уже в шестой раз. Бронза и два серебра в их активе уже есть, теперь единственная цель — золотая медаль. А две пары под руководством легендарной Тамары Москвиной — Бойкова/Козловский и Мишина/Галлямов — на чемпионатах мира дебютируют, но по потенциальной сложности своих элементов ничуть не уступают лидерам. Так что и в этом виде программы мы надеемся на самые высокие результаты.

Уже менее часа остается до старта чемпионата мира по фигурному катанию. Болеем за наших вместе с Первым каналом. Сегодня в 16 часов в прямом эфире смотрим короткую программу женщин. А в 00:40 — номера спортивных пар.

Смотрите трансляции с чемпионата мира по фигурному катанию в Стокгольме

Читайте также: