Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2021, 07:04

Джо Байден провел в Белом доме первую пресс-конференцию

Теперь о первой пресс-конференции, которую провел Джо Байден в Белом доме, общение с журналистами откладывали до последнего. Притом что всех интересует, в какой форме находится американский президент после его недавнего падения на трапе самолета.

В этот раз Байден держался на ногах, но читал по бумажке, что заметили и критикующие его журналисты Fox, которым в итоге так и не разрешили задать свой вопрос. Корреспонденты, которым не дали слова, выложили в интернет все, что удалось подсмотреть за трибуной. В руках президента США сценарий пресс-конференции с готовыми ответами. И список журналистов с фотографиями, кружком обведены доверенные корреспонденты, кому все-таки удалось выступить. Так что неудобных тем избегать не пришлось, острых вопросов никто не поднимал.

Не спросили его ни про коронавирус в Америке, ни про отношения с Россией, ни про предложение Владимира Путина об открытом диалоге. Заготовленной сенсацией, похоже, стало только обещание самого пожилого президента в истории США выставить свою кандидатуру на второй срок.

И даже в такой комфортной обстановке были в речи Байдена неожиданные паузы и оговорки. А вот показательный момент. Журналистка спрашивает о запуске ракет в Северной Корее, Байден отвечает по заготовленной справке. Второй уточняющий вопрос, похоже, застал его врасплох. 

– Мы консультируемся с нашими союзниками и партнерами и не оставим это без ответа. Если они выберут эскалацию, будет ответ. Но я готов в какой-то форме и к дипломатии, но условие здесь – конечный результат денуклеаризации, – отвечает Джо Байден, президент США.

– Что вы имеете в виду, говоря о дипломатии? Бывший президент Обама предупреждал приходящего президента Трампа, что Северная Корея – это приоритетная проблема в международной политике. Вы так же рассматриваете кризис в Северной Корее?

– Да.

Еще одной темой международной политики стал Китай, который Байден обещал сдерживать. Пресс-конференция продолжалась всего час, когда главный спикер неожиданно прервался на полуслове, распрощался и выбежал из зала, под возгласы удивленных журналистов.

Американская пресса не скрывает своего недоумения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей