Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2021, 12:00

Вакцину от коронавируса доставляют даже в самые отдаленные уголки России

Чтобы каждый из нас мог получить надёжную защиту, вакцину от коронавируса доставляют даже в самые отдаленные уголки России. Морем, по суше, вертолетами, на снегоходах. Темпы вакцинации наращивают с каждым днем.

На сегодня статистика по COVID от оперативного штаба такова: чуть более девяти тысяч поставленных диагнозов, и почти 11 тысяч выздоровевших. Сделать так, чтобы пандемия совсем сошла нет, в наших силах: просто прийти и сделать прививку.

В районной больнице готовят все необходимое для выездной бригады. Врачи поедут в отдаленные районы. Жители небольших сел, где нет ни школы, ни даже магазина, заранее записываются в очередь, чтобы привиться от вируса с большой земли. Вакцину, которая должна храниться при низких температурах, упаковывают в специальные термосумки.

– Они предназначены для хранения вакцины -18.

– Сколько времени можно хранить?

– Здесь приблизительно, 2-3 часа хранения, в течение этого времени мы должны привить всех желающих, – рассказывает Алина Архипова, врач-эпидемиолог Пестречинской ЦРБ

До деревни Тактамыш 40 километров от райцентра, самим ста местным жителям добраться до поликлиники сложно, а желающих сделать прививку много. Здесь гордятся: еще чуть-чуть и можно будет говорить о коллективном деревенском иммунитете. Николай Орлов вакцинировался самым первым: «Прививку? А что тут принимать решение? Взял да привился. Что бояться? Нечего. Если уж армию вакцинируют, Путин сделал прививку, чего нам бояться».

Следующую партию вакцины здесь ждут в конце месяца, скоро лето, будут приезжать дети, внуки, болеть никак нельзя. А вот семья Мураткиных добралась до поликлиники сама. Вообще-то они городские жители, но с началом пандемии переехали в деревню, так спокойнее. Уже год живут за городом, но мечтают вернуться в Казань. Похоже, скоро это станет возможным.

– Спокойнее буду. А то ведь родня приедет, дети приедут, все равно не того уже. Кашель начался, ой, болею, боишься, сопли, боишься, – делится Григорий Мураткин.

Особенно важно привиться пожилым людям.

– Я сама переболела, и пока прививку не сделала. Можно ли мне прививаться? – говорит Светлана Костина, корреспондент Первого канала.

– Нужно учитывать, как давно переболели.

– В октябре.

– На данный момент получается пять с половиной месяцев, то есть в апреле вам можно будет сделать вакцинацию, – отвечает Алина Архипова, врач-эпидемиолог Пестречинской ЦРБ.

– Никаких противопоказаний нет?

– Противопоказаний нет.

В Ярославской области по селам колесят мобильные пункты вакцинации, всего около 50. Прививку делают тут же в автобусе. Ехать никуда не нужно. Здесь измерят давление, проведут предварительный осмотр и сделают укол. С появлением таких передвижных пунктов возросла нагрузка и на врачей, и на медсестер, и на водителей.

– По заводам, по населенным пунктам, 3-4 раза в неделю. Народу очень много бывает. Чуть ли не каждый день катаемся, – рассказывает Елена Долгачева, участковая медсестра.

Весенние сельские дороги, распутица, главное довезти вакцину. А жители уже интересуются прививками для детей, и ждут когда российские специалисты дадут свои рекомендации.

– Было бы здорово, кто-то боится, но мы справимся, – говорит Ксения Москалык.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей