Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2021, 12:07

Европа оказалась на пороге третьей волны пандемии

Франция, Германия, Италия, Испания. Ситуация в некоторых регионах не просто сложная, близка к критической. Все жестче борьба: делят вакцины от COVID, которых не хватает, поставки срываются. И на таком фоне звучат политические заявления громкие, но, пожалуй, уже привычные.

Это кадры, снятые на северо-западе Франции. Пациентов из отделений реанимации экстренно отправляют на вертолетах в другие медицинские учреждения. В Бретани свободных коек почти не осталось. По всей республике новый рост заражений за одни только сутки 45 тысяч новых случаев. В трех департаментах страны вводят дополнительные ограничения. И в такой ситуации привычно назначают виноватых.

– Мы стоим перед мировой войной нового типа, перед лицом атак со стороны России и Китая, которые предпринимают попытки попыток дестабилизировать ситуацию с помощью своих вакцин. И если мы хотим выстоять, мы должны обладать в этом смысле суверенитетом. Чтобы сделать это, мы задействовали свои производственные мощности, – выступил Эммануэль Макрон, президент Франции

Не менее решительные заявления Макрон сделал и в адрес тех, кто по другую сторону Ла-Манша, британцам. Именно туда из Евросоюза уходит вакцина англо-шведской компании AstraZeneca. А вот в самом ЕС дефицит препаратов, вместо 120 миллионов доз фармгигант предоставил в четыре раза меньше. На саммите ЕС предложили блокировать экспорт вакцин, пока не будут обеспечены в первую очередь европейские страны.

– Компании должны сначала выполнить свои контракты, которые у них есть со странами ЕС, прежде чем они смогут экспортировать вакцины. Это в полном объеме касается препарата компании AstraZeneca, – сообщила Урсула фон дер Ляйен, глава Европейской комиссии.

В поставках внутри самой Европы тоже неразбериха и нечеткие приоритеты, кому сначала отдать препараты, кому потом. Чехия, Словакия, Болгария в негодовании. Там настаивают, что вакцины не распределяются в соответствии с контрактами. Канцлер Австрии Себастьян Курц тоже возмущен, какая же тут солидарность, о которой так любят говорить в, казалось бы, единой европейской семье: «Когда 70 миллионов доз экспортируются в другие части мира, и ни одна доза не доставляется в Европу, это неправильно».

А как правильно? Ответ на этот вопрос пока, похоже, один: все новые ограничения, которые власти вводят, несмотря на отчаянные протесты самих европейцев. Почти на месяц локдаун продлили в Нидерландах.

– Ситуация тревожная, поэтому мы не можем отказаться от уже принятых мер. Они будут действовать до 20 апреля. Комендантский час вводится ежедневно с 10 часов вечера до 4:30 утра, – рассказал Марк Рютте, и. о. премьер-министра Нидерландов.

Перейти на режим ЧС готовится Польша, там последние двое суток фиксируют рекорд по числу заболевших. Германия ужесточает контроль на границах, чтобы сдержать распространение инфекции. С воскресенья въезд только с отрицательным тестом на COVID. А в Болгарии, где практически полный карантин, дошло до скандала. Когда премьер-министр страны объявил об открытии крупных непродовольственных торговых центров, то волну возмущения подняли владельцы театров и ресторанов, которые по-прежнему закрыты. Они обвинили чиновников в лоббировании интересов торговых сетей. В итоге решение об открытии магазинов отменили. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей