Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2021, 12:14

Ветеран Великой Отечественной Мария Колтакова села за штурвал самолета

В 99 лет сесть за штурвал современного истребителя – это оказалось вполне по плечу ветерану Великой Отечественной Марии Денисовне Колтаковой. Самолетом Су-34 она управляла на симуляторе, а до этого в реальности прыгала с парашютом, летала на воздушном шаре и не только. А еще она ведет свою страничку в соцсетях, которая собирает все больше подписчиков.

Это самая необычная тренировка за всю историю военного аэродрома «Балтимор» в Воронеже. За штурвал авиационного симулятора Су-34 садится ветеран Великой Отечественной войны Мария Колтакова.

Немного времени, чтобы привыкнуть к ручке управления, и вот уже Мария Денисовна крутит бочки и заходит в петлю Нестерова. В виртуальном небе ветеран даже попробовала выполнить один из сложнейших авиационных элементов, дозаправку в воздухе.

Марию Колтакову называют «железной бабушкой». В свои 99 лет она уже прыгала с парашютом, погружалась с аквалангом, летала на воздушном шаре, а теперь пилотирует истребитель. И это будет ее уже 14 рекорд.

Свой стальной характер Мария Колтакова проявила смолоду. Юной девушкой в 1942 году ушла на фронт в составе 303-й сибирской добровольческой дивизии. На войне была дважды контужена, но, несмотря на это, вынесла из-под огня сотни раненых советских солдат. Она освобождала Харьков и Львов, Польшу и Чехословакию. Участница Курской битвы никогда не боялась трудностей и не жалела себя. Тренировал Колтакову герой России подполковник Андрей Дьяченко: «Мария Денисовна выполнила вираж, с помощью меня горизонтальную бочку, понравилось, выполнила еще одну бочку. Действительно, человек рвущийся, все время хотела взять ручку управления, ну мне пришлось дать ручку управления, потому что спорить не приходится с такими людьми».

– Абсолютно нетрудно, с таким пилотом я и космос полечу, – уверена Мария Колтакова, ветеран Великой Отечественной войны.

Свои награды Мария Денисовна измеряет в килограммах. И хорошо помнит самую весомую, первую медаль за отвагу. Получила ее в Воронеже из рук генерала Черняховского. Всегда, когда бывает в Воронеже, Мария Колтакова приносит гвоздики к памятнику военачальника. В этот раз Мария Денисовна оставила жителям города, который все-таки отстояли, еще и такое пожелание: «Помните, что было, берегите, что есть, и радуйтесь каждому прожитому дню».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей