Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2021, 21:20

Ситуацию в информационном пространстве обсудили на заседании Совета Безопасности России

Сегодня российский Совбез обсуждал, как в век цифровых технологий защититься от информационных атак на тот же «Спутник V» и не только. Новые технологии— это еще и новые риски и для всей системы мировых отношений, и для интересов отдельных стран. Проект государственной политики России в этой сфере одобрен.

Стратегический документ — Основы государственной политики в области международной информационной безопасности — в последний раз был разработан еще в 2014 году. С одной стороны, времени прошло не так уж много. Однако, по меркам информационных технологий, не будет преувеличением сказать: сменилась целая эпоха. Угрозы, которые еще несколько лет назад существовали по большей части лишь в прогнозах аналитиков, сегодня уже превратились в реальность.

— В. Путин: Мы видим, что глобальное цифровое пространство нередко становится площадкой для жесткого информационного противоборства, для нечестной конкуренции и кибератак. Все это качественно меняет ситуацию на международной арене. Цифровую среду используют международные террористы, организованная преступность. Словом, здесь много потенциальных угроз для общей, глобальной безопасности и для отдельных стран, в том числе, их суверенитета и национальных интересов.

Не случайно одним из новых понятий, которые в последнее время входят в нашу повседневную жизнь, стала так называемая «ментальная война». Сражения, которые ведутся в электронном пространстве за умы людей, пусть не пахнут порохом и кровью, но преследуют те же цели. Вот только если для привычных войн человечество в итоге даже разработало правила их ведения, то в войнах «ментальных» никаких ограничений пока не существует. Как отметил Владимир Путин, мировому сообществу необходимы единые, признаваемые всеми подходы.

— В. Путин: Важно сообща разработать и согласовать универсальные и справедливые для всех правила ответственного поведения государств в информационном пространстве с четкими и внятными критериями допустимых и недопустимых действий и придать им юридически обязательный характер. То есть каждая страна должна эти правила неукоснительно выполнять. При этом мы выступаем за незыблемость цифрового суверенитета государств. Это означает, что каждая страна может самостоятельно определять параметры регулирования собственного информационного пространства и соответствующей инфраструктуры.

В качестве основополагающих документов для новых договоренностей могли бы стать уже предложенные Россией и принятые на международном уровне документы, в том числе и резолюция ООН по информационной безопасности от 2018 года. И глава государства обратил внимание всего Совета Безопасности на необходимость продвижения отечественных инициатив.

— В. Путин: Подчеркну: Россия, как и прежде, открыта для диалога и конструктивного взаимодействия со всеми партнерами, причем как в двустороннем формате, так и на площадках международных структур и форумов, прежде всего, конечно, в Организации Объединенных Наций. И надо добиваться, чтобы российские идеи и предложения на площадке этой универсальной организации воплощались в конкретные решения.

Владимир Путин попросил не забывать и о сотрудничестве в рамках региональных объединений — это Организация Договора о коллективной безопасности, СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, а также БРИКС.

— В. Путин: Поле для партнерства здесь исключительно широкое: это обмен опытом и совместное реагирование на компьютерные инциденты, подготовка кадров, проведение научных исследований. Нужно, безусловно, помогать коллегам, в том числе, конечно же, нашим ближайшим партнерам, в построении систем информационной безопасности, предоставлять им соответствующие технологии и технические средства, сообща расследовать киберпреступления.

Но все же первоочередной задачей остается стратегический курс на предотвращение конфликтов в информационном пространстве. И для достижения этой цели президент призвал к активной работе на международных дискуссионных площадках. Этот инструмент, по словам Владимира Путина, еще далеко не исчерпал свой ресурс.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей