Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2021, 21:16

Возможность вакцинироваться от коронавируса есть даже в самых отдаленных уголках России

В России за сутки немногим более 9 000 новых случаев COVID-19. Закрыли больничный почти 11 000 человек. Положительная динамика во многом результат масштабной вакцинации. Все больше людей решают сделать прививку. Тем более что это совсем не сложно. Было бы желание. И не важно, кто и где живет: в мегаполисе или в далеком поселке. Расстояние не преграда. Если нет поликлиники — мобильный пункт приедет.

Выездная бригада врачей собирается в отдаленные районы Татарстана. Вакцину, которая должна храниться при низких температурах, упаковывают в специальные термосумки. До деревни Тактамыш 40 километров от райцентра, самим ста местным жителям добраться до поликлиники сложно, а желающих сделать прививку много. Здесь гордятся: еще чуть-чуть — и можно будет говорить о коллективном деревенском иммунитете. 

«А что тут принимать решение?! Взял и привился. Если уж армию вакцинируют, Путин сделал прививку — чего нам бояться?» — говорит Николай Орлов.

Для 91-летнего Александра Шураева из Кемерово не стоял вопрос: прививаться или нет? Он врач по образованию и сегодня объясняет всем в коридоре, что вакцина — единственный способ справиться с коронавирусом.

«Вакцинация спасла миллионы жизней. Прививочное дело — это надежный заслон против инфекций», — говорит Александр Шураев.

Этот документ ветеран Афганской войны Олег Щеглов ждал особенно. Ежегодные встречи с сослуживцами так важны, а тут пандемия — ехать опасно. А после прививки уже можно строить планы.

«Никаких побочных эффектов. Ни высыпаний, ни аллергии — ничего. Легко и просто», — сказал Олег Щеглов.

В Ярославской области по селам колесят мобильные пункты вакцинации — всего около 50. Прививку делают тут же, в автобусе. Ехать никуда не нужно. Здесь измерят давление, проведут предварительный осмотр и сделают укол.

«По заводам, населенным пунктам. Ездим по 3-4 раза в неделю. Народу очень много бывает», — говорит участковая медсестра Елена Долгачева.

Из центра России вакцину развозят по всем регионам страны. В Астрахани сделать укол можно не только в поликлиниках, но и в торговых центрах.

А в Краснодаре уже интересуются прививками для детей, и ждут, когда российские специалисты дадут свои рекомендации. 

«Было бы здорово. Конечно, кто-то боится, но мы справимся», — сказала Ксения Москалык.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей