Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 марта 2021, 09:12

В США судят полицейского по скандальному делу афроамериканца Джоржда Флойда

В США стартовал судебный процесс по делу, которое прогремело на весь мир и стало, можно сказать, новой точкой отсчета в истории американской полиции. Теперь уже бывшему сотруднику сил правопорядка грозит до 40 лет тюрьмы за гибель Джорджа Флойда. Того самого темнокожего, чье имя после смерти стало символом движения Black lives matter. Страну охватили массовые погромы, отношение общества к правоохранителям резко поменялось.

За железным забором c колючей проволокой и под прицелом видеокамер. Суд по делу об убийстве Джорджа Флойда для Америки уникален: обычно такие процессы проходят в закрытом режиме, но в этот раз все транслируют в прямом эфире. Силы не равны. Сторону обвинения представляют 14 юристов во главе с генпрокурором штата. Он обратился к присяжным.

«Мы с помощью свидетелей докажем, что действиям полицейского Шовина нет оправдания. Мы попросим вас признать его виновным в чрезмерном применении силы против Джорджа Флойда», — сказал генпрокурор Миннесоты Джерри Блэквэлл.

Обвиняемому — бывшему полицейскому Дереку Шовину — грозит до 40 лет тюрьмы, и адвокат у него один.

«Мистер Флойд умер от аритмии, вызванной повышенным давлением, заболеванием сердечно-сосудистой системы, приемом метамфетамина и фентанола и всплеском адреналина», — сообщил защитник Дерека Шовина Эрик Нельсон.

После смерти Джорджа Флойда страна погрузилась в хаос – бунтовщики грабили, жгли. Сам Миннеаполис, как говорят местные, теперь не узнать. Там, где умер Флойд, площадь его имени. Прилегающие кварталы огорожены бетонными блоками. Власть — у уличных банд. Сюда не пускают не то что полицию, даже скорую.

«Кто эти люди, которые контролируют всю территорию? Многие из них не из этих мест, все это странно». Интервью репортер завершить не успел.

- Выключи камеру. Иначе мы заберем ее

- Мы просто…

- Меня это не интересует. Унесите камеру за пределы площади, не надо тут снимать.

Газета «Нью-Йорк Таймс» описывает атмосферу в Миннеаполисе со слов местного пастора: «Теперь звуки выстрелов слышны постоянно, так что недавно рабочие, которых он нанял, чтобы поменять окна в церкви, отказались приезжать в этот район, просто потому что там слишком опасно».

Число убийств, грабежей, нападений в городе за год выросло на четверть. Полицейские не справляется с нагрузкой — только за последние месяцы из департамента уволились 200 офицеров. Сокрушительный удар по системе правоохранительных органов нанесен не только в Миннеаполисе. Под предлогом реформ полиции урезают финансирование и полномочия.

Город Балтимор — один из самых опасных в США. В центре почти на каждом углу дежурит полиция. Здесь в прошлом году было совершено самое большое количество убийств среди всех городов с населением больше 500 тысяч человек.

В некоторых районах из машины выходить страшно. А городской прокурор решила осовременить правила работы полиции — теперь местные копы не будут расследовать мелкие правонарушения. Список большой — в нем и мошенничество, и незаконное проникновение на чужую территорию, и хранение наркотиков. Вот заявление прокуратуры: «Война Америки с наркопотреблением окончена. Мы оставляем позади эпоху жесткой борьбы с преступностью и нулевой терпимости полиции к мелким правонарушениям. Мы больше не будем наказывать людей, страдающих зависимостью, большинство из которых — темнокожие».

Впрочем, сами темнокожие жители Балтимора идею восприняли настороженно.

«А что такое мелкое правонарушение? Если кто-то проехал на красный свет, это можно считать мелким правонарушение? А если этот человек кого-то сбил? Нужны пояснения», — говорит женщина.

Но их пока нет. Инициативы, подобные балтиморской рассматривают и другие города. А в штате Иллинойсе полицейским хотят запретить еще и дежурить в школах. Правда, не понятно на кого рассчитывать самим школьникам в случае, если, например, объявится очередной стрелок.

Читайте также: