Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 марта 2021, 15:14

Музею в сирийской Латакии передали уникальную коллекцию монет, изъятую у контрабандистов

37 золотых и, предположительно, бронзовых артефактов, которые историки называют не иначе как сокровища. Экспонаты были похищены во время войны, террористы планировали продать монеты на черном рынке.

Директор музея пересчитывает монеты бережно. Это богатство сирийские спецслужбы перехватили у контрабандистов. Злоумышленники уже подготовили коллекцию к вывозу за рубеж.

37 золотых монет, среди них есть арабские, венецианские дублоны, византийские монеты — а вот это, похоже, античная, хотя ее подлинность еще предстоит установить. Неудивительно, что боевики охотились за такими коллекциями — монеты маленькие, вывезти их легко, а ценность они представляют немалую.

Древние мусульманские дирхемы легко узнать по узорам куфического письма, византийские солиды — по кресту, а венецианский дукат выделяется среди прочих фигурой Христа. По средневековым меркам это целое состояние. А современную ценность находки еще только предстоит установить ученым.

«Мы должны определить годы чеканки, монетный двор, где они были произведены, правитель Византии, чей портрет на каждой монете. И лишь после завершения этого исследования они будут приняты на баланс музея и, безусловно, займут достойное место в экспозиции в Латакии», — рассказывает директор музея Ибрагим Хербек.

За годы войны из Сирии вывезли тысячи уникальных артефактов средневековых, античных и даже шумерских времен. Боевики уничтожали памятники культуры и грабили музеи в Пальмире, в Алеппо, в Хомсе. Всего, по подсчетам сирийских ученых, осквернили свыше миллиона исторических памятников. То, что не получалось вывезти или продать, просто уничтожали.

«С начала войны против Сирии террористы стали продавать археологические находки, мы находили многие из них на рынках. Так, например, и с этими монетами из золота, византийского, римского и мусульманского периода. Они были очень важны. В будущем мы сделаем выставку об этих объектах», — говорит директор раскопок и археологических исследований в главном подразделении Музея античности Сирии Омам Аль Асаад.

Во время войны музейные коллекции сирийские власти вывозили и прятали, чтобы уберечь от грабителей. Сирийские музеи только сейчас осторожно приоткрывают свои двери для посетителей. В Латакии основная экспозиция все еще под замком, но открыта уличная выставка, там тоже есть на что посмотреть

Экспозиция прямо под открытым небом: античные скульптуры, барельефы, кстати, часть этих находок нашли прямо на территории музея. Прямо во дворе все еще ведутся раскопки, выставляют находки тут же.

В Сирии, кажется, раскопки можно вести где угодно, вот и среди новостроек нашли остатки античного особняка с подземным ходом в сторону моря. Это открытие во дворе музея сделали незадолго до войны, а теперь возобновили работы. Археологи ищут новые артефакты, историки оценивают уже найденные. А вот ущерб, нанесенный боевиками стране, да и всему человечеству, в деньгах измерить невозможно. Даже в арабских или византийских золотых монетах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей