Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 апреля 2021, 09:10

Третий национальный локдаун объявлен во Франции

Вернемся в Европу. Франция уже послезавтра погрузится в глубокий локдаун. Третий за последний год. О суровых мерах в преддверии католической Пасхи в телеобращении объявил президент Макрон. Причина – стремительное распространение британского штамма. Под его натиском антиковидные режимы ужесточают и другие страны. И как это уже бывало раньше в ЕС: тут каждый, похоже, сам за себя.

Все последние недели французские власти пытались обойтись мерами помягче. Вводили одно ограничение за другим, действовали локально. Но в итоге общенациональный локдаун оказался неизбежным. С субботы в стране закрываются детские сады и ясли. Школы и вузы переходят на удаленку. Повсеместно вводится комендантский час с 7 вечера до 6 утра. Передвижения ограничены радиусом 10 километров от дома. И так четыре недели, как минимум.

– Нельзя сидеть, сложив руки, в надежде, что ситуация улучшится сама собой. Это неправильно, больницы переполнены по всей стране, – выступил Эммануэль Макрон, президент Франции.

В столичном регионе в госпиталях порой приходится ждать по десять часов, пока для вновь прибывшего освободится койка. Попасть в палату сразу – большая удача. 

– Прямо сейчас четыре человека тут ждут госпитализации, это не считая тех, кто ждет в палатах, – рассказывает Осин Саал, главный врач приемного покоя госпиталя Андре Грегуар.

Прирост заражений во Франции удвоился с февраля, и ситуация продолжает ухудшаться. Ежедневно в критическом состоянии в больницы попадают примерно 500 человек. С такой скоростью число пациентов в реанимации росло только в первую волну. Но тогда, год назад, во Франции не было ни масок, ни санитайзеров, ни горького опыта пандемии и социального дистанцирования. И о вакцине еще только мечтали.

Британский вариант коронавируса теперь доминирует во всей Европе. Соседи по ЕС закрываются друг от друга. Португалия ввела обязательный двухнедельный карантин для всех приезжающих из Франции. Италия требует пятидневную изоляцию для всех, кто приезжает из Евросоюза. Это плюс к отрицательному тесту на COVID. Германия усилила посты на границе с Польшей. Там ситуация близка к катастрофе. Особенно тяжело в Силезии, на востоке страны. На четыре с половиной миллиона жителей там остался один единственный аппарат искусственной вентиляции легких.

– Мы пытаемся опережать развитие событий. Но, к сожалению, в ситуации, в которой мы оказались, приходится рассматривать самые худшие сценарии, – сообщил Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши.

В канун пасхальных выходных, католики отмечают Пасху в это воскресенье, почти повсюду в Европе ужесточают карантинные меры. Бельгия на две недели отменила все передвижения внутри страны. В Швеции ограничения, которые вводились на пасхальные выходные, решено продлить до 15 апреля. Статистика заражений пока растет. Власти надеются, что к нормальной жизни страна начнет возвращаться не раньше мая. А усталость от запретов нарастает.

В Румынии три дня подряд идут массовые протесты против новых карантинных мер: там запрещено передвигаться внутри страны, с 8 вечера действует комендантский час. Люди требуют свободы. Попытки восстановить порядок вылились в столкновения. Есть пострадавшие. Почти 200 человек задержаны. К каждому из них применен штраф в 40 тысяч евро. А в Словении дошло до того, что человек схватил бензопилу и пошел к парламенту. Он успел завести ее и крикнуть «хватит локдауна», как его скрутили и повалили на землю. В результате инцидента никто не пострадал. Нападавший был арестован. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей