Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2021, 12:00

В Благовещенске во время пожара в кардиоцентре врачи продолжили проводить операцию пациенту

Начинаем с пожара в Благовещенском кардиоцентре, где хирурги, пока над ними полыхали полторы тысячи квадратных метров кровли, спасали пациенту жизнь. Их работа, не говоря о мастерстве, и без того требует исключительной выдержки, а тут настолько экстремальные условия. И останавливаться нельзя. Сейчас уже все позади. Открытое горение ликвидировали. В причинах еще будут разбираться. Ну, а бригаду отметят за верность профессиональному долгу и отвагу.

Гигантский столб дыма и языки пламени – полыхает кровля одного из корпусов кардиоцентра в Благовещенске. У горящего здания пожарные разворачивают автолестницы, тянут магистральные линии для подачи воды. В это время персонал больницы, не успев забрать личные вещи, уже вовсю эвакуирует пациентов на носилках и выносит ценное медицинское оборудование.

–  Я вышла, с крыши дым шел. Повернулась с той стороны, смотрю, дым, огонь. Я позвала старших,  начальству, пожарным давай звонить. Паника была сразу. Мы напугались, у нас же больные были в палате, мы сразу эвакуировали их в третий корпус, – делится  Дарья Седякина, санитарка кардиохирургического центра.

Пациентов на реанимобилях увозят в другие больницы города, там для них уже подготовлены палаты. Есть те, кого, например, нельзя отключать от аппаратов искусственной вентиляции легких.

– Паники не было, все сотрудники, те, кто там находился, подошли к аппаратуре, проверяли, все ли в порядке, так как у нас находился больной на аппарате, мы понимали, что все это угрожает жизни больного, – говорит Антонина Смолина, врач анестезиолог-реаниматолог кардиохирургического центра.

Но горящее здание не смогли покинуть восемь медиков и один пациент. На момент, когда на крыше только начался пожар, на первом этаже уже шла сложная операция на сердце, пациенту проводили аортокоронарное шунтирование. Прерывать процесс было нельзя. Медики операционной бригады, несмотря на риск для собственной жизни, продолжили выполнять профессиональный долг.

– Деваться некуда, человека надо было спасти. Сделали все на высшем уровне, как говорится, – говорит  Валентин Филатов, заведующий хирургическим отделением кардиохирургического центра.

– Вы когда оперировали, у вас руки начали дрожать?

– Нет. Хладнокровие, нужно оперировать. Других вопросов нет.

Пока шла операция, за безопасностью медиков наблюдали пожарные. Ведь над головой у бригады полыхало полторы тысячи квадратных метров. Сотрудники МЧС помогли и в тот момент, когда здание оказалось полностью обесточено. 

– Оперативно с помощью нашей спецтехники был проложен кабель электрический и подано электропитание в операционную, борьба за жизнь пациента продолжалась. Потом начал поступать туда дым. Были приведены в готовность аппараты на сжатом воздухе, чтобы обеспечить врачей при проведении сложной операции, – сообщил Константин Рыбалко, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Амурской области.

– У нас весь отряд работает. В данный момент врачи работают. Хоть и угроза всему. Они как герои работают, ни на что не отвлекаясь, – говорит Андрей Михальченко, спасатель МЧС РФ.

Горевшее здание – памятник архитектуры, который построен более ста лет назад. На кадрах с беспилотника виден масштаб, полностью сгорела деревянная кровля. Пожару присвоен третий, высший ранг сложности. В эвакуации участвовали даже обычные прохожие.

– Я здесь не работаю, просто очевидец, решил принять участие, помочь как-то. Сейчас вытаскивали оборудование, вот уже мелочевка, – поделился Андрей Путятников, очевидец.

По факту ЧП прокуратура начала проверку. Причину, по которой загорелась кровля, еще предстоит выяснить. По одной из версий произошло замыкание электропроводки. К счастью, погибших нет. На пожаре спасено более 100 человек. Медиков, которые, несмотря ни на что, продолжали выполнять свой долг, наградят. Об этом сообщили областные власти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей