Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2021, 12:11

Причиной подтоплений во многих городах становится неубранный снег

Не вывезенный вовремя снег и плохая работа ливневок оборачиваются сейчас большими проблемами для жителей разных городов. Как только потеплело, начались подтопления. Местами ни пройти, ни проехать. Вода даже проникает на первые этажи зданий.

Нет, это не соседи сверху. Причиной затопления одного из рязанских офисов в подвальном помещении стал вовремя неубранный снег. Вот такие вот огромные кучи снега, наверное, можно сейчас встретить в каждом крупном городе нашей страны. Осадков в этом году выпало много, но вот вывозить эти кучи почему-то никто не спешил. И так же, как неожиданно снег начинает падать зимой, весной он неожиданно растаял, образовав вот такие огромные лужи, где без сапог точно не обойтись.

А где-то и без лодки. В Челябинске, чтобы привлечь внимание к подтоплению улиц в одном из микрорайонов, местные жители взялись за весла.

– Ни разу даже на мель не села, все было отлично, – говорит Владислав Виноградов.

Люди говорят, такое здесь каждый год. И мало того, что ливневки не работают. Так нынче еще и снег практически не вывозили.

– Снег у нас в этом году убирался буквально один раз, – рассказывает Татьяна Гумирова.

– Вот я в сапогах стою резиновых, я здесь уже не пройду, у меня тут дочь работает, я не знаю, как она пойдет, утром там подморозило, а сейчас невозможно пройти, – жалуется Элла Краснова.

В районной администрации заверили, о проблеме знают.

– за неделю вывезли более 1300 кубических метров снега с подтопляемых территорий, но сами понимаете, с проездов мы вывезти вывезли, но в огородах снег у людей лежит, и на свободную территорию, эта самая нижняя точка территории, она сюда и уходит, – объясняет Андрей Звигинцев, заместитель главы Калининского района г. Челябинска.

А вот у жителей Новосибирска огородов нет, но снег почему-то все равно лежит. Причем столько, что городским властям даже пришлось ввести режим повышенной готовности. Еще немного, и все эти сугробы просто растают.

– Более успешно мы убирали магистральные улицы, там, где ходит общественный транспорт, ну а то что касается улиц районного значения, тротуаров, здесь, конечно же, были проблемы, это нужно признать, – признает Олег Клемешов, заместитель мэра г. Новосибирска.

А в Ярославле уже все растаяло. И людям буквально приходится маневрировать между лужами и небольшими сугробами. Из-за плохой уборки снега здесь уже возбудили уголовные дела.

– Ребенок домой приходит просто весь сырой, в садик мы идем час, обходим лужи, – делится Марина Кузнецова.

Похожая ситуация сейчас и в Перми. И если здесь есть хотя бы выбор, то в Адыгее местной жительнице пришлось достать надувной матрас, чтобы отправить дочерей на занятия в школу. Cамую глубокую и длинную лужу пользователи соцсетей уверяют уже нашли, в Казани. Конечно, часть этих видеороликов создавалась ради шутки, чтобы привлечь внимания к проблеме. В некоторых городах это действительно помогло. Где-то прочистили ливневки. Где-то начали вывозить снег. В том же Новосибирске дополнительно выделили средства на уборку улиц.

И пока все окончательно не растаяло и не подсохло, люди даже пытаются извлечь пользу. К примеру, грязь и лужи вполне могут стать отличными декорациями для фотосессии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей