Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 апреля 2021, 21:00

В Донецке в результате атаки украинского беспилотника погиб ребенок

Серьезное обострение в Донбассе. Погиб ребенок и ранена женщина в результате атаки беспилотника. За сутки зафиксировано 14 обстрелов со стороны украинских силовиков. И по населенным пунктам вели огонь из крупнокалиберных орудий. Впервые с лета прошлого года. 

Обращает на себя внимание и такой факт — накануне по инициативе Америки состоялся телефонный разговор президентов Байдена и Зеленского. И говорили как раз о Донбассе. 

При атаке украинского беспилотника под Донецком сегодня погиб ребенок. Накануне ВСУ нанесли удар по поселкам Октябрьский, Старомихайловка, Спартак. Из Луганска сегодня сообщают о применении украинской армией крупнокалиберной артиллерии — 122-миллиметровых гаубиц, по Минским соглашениям которых быть здесь и не должно. Хотя о Минских соглашениях говорить, кажется, и не приходится: Киев их не выполняет.

«Украина никогда не выполняла в полном объеме Минские соглашения. Единственный период, когда могла и исполняла, — это периоды незначительных перемирий, которые в любом случае нарушались самой же Украиной», — говорит политолог Богдан Безпалько.

«Украина демонстрирует свое намерение решить все силовым путем, Украина говорит, что готова решить все силовым путем. И все действия, которые предприняла Украина, они фактически подвели ее к порогу войны», — сказал руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Киев усилил на треть свою группировку в Донбассе. На этой неделе Верховная рада приняла изменения в мобилизационное законодательство, которое позволит Зеленскому в течение суток поставить под ружье около 1 000 000 человек. Понятно, что денег на обуть, одеть, вооружить не хватит. Важна риторика. Обстрелы в Донбассе, закон о мобилизации — словом, порошенковские грабли. И вот Байден уже озвучил, что хочет прилететь на Украину, когда будет можно. А пока похлопывает украинского президента по плечу, что называется, по удаленке. Состоялся телефонный разговор президентов США и Украины.

«Мы подробно обсудили ситуацию на Донбассе. Президент Байден заверил меня, что Украина никогда не останется один на один против агрессии России», — сообщил Владимир Зеленский.

Киеву все чаще приходится кричать «агрессор, агрессор». Иначе, глядишь, и с Байденом телефонного разговора не вышло бы. Обвиняя в агрессии, кивают на плановые учения на юге России, которые, к слову, проводятся ежегодно. Это, считай, как сессия у студентов. И тут же из Киева призывы — стянуть войска НАТО к границам России, в частности на Украину.

«Безусловно, такое развитие сценария привело бы к дальнейшему росту напряженности вблизи российских границ. И, конечно, это потребует дополнительных мер от российской стороны по обеспечению ее безопасности. Россия никому не угрожает, она никому не угрожала никогда. И, собственно, на этом и строится наша позиция», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Хотя, зная любовь украинских политиков к удивительным и зачастую невероятным интерпретациям, политологи теперь гадают, так ли понял Киев слова из Вашингтона.

«Риск заключается не в том, какие сигналы посылают, риск заключается в том, как декодируют — не надо покупать вакцину, не надо выходить за стратегию, усилить провокации, но не воевать. А вот проблема заключается в том, что украинская сторона понимает по-другому. Она считает, что воевать можно, как в свое время Грузия. То есть они не воспринимают это как провокацию, а как сигнал к действию. Вот в этом очень большой риск может быть», — сказал политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Нестабильность политической системы. Националисты, которым все сложнее дать отпор, атакуют офис президента. Здание отмывали несколько дней. Но отмыться можно не от всего. Коронавирус, завал с вакцинацией, экономические проблемы. И, конечно, куда проще все это не решить, а, как это делал предшественник Зеленского, списать на боевые действия в Донбассе. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей