Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 апреля 2021, 21:13

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым


Однако, здравствуйте!

Как заявил Джон Керри, американский спецпредставитель по климату, ни одно государство в мире не способно решить проблему изменения климата. Особо интересно в свете приглашения Путина на байденовскую конференцию по климату.

«Решение будет исходить от частного сектора, и то, что правительства должны сделать — это создать среду, в который частный сектор может делать то, что он делает лучше всего — распределять капитал и внедрять инновации», — цитирует слова Керри американское издание The Hill.

То есть, зафиксируйте, частный сектор (читай: глобальные корпорации) будут делать то, что они делают лучше всего —  распределять и перераспределять капитал. А нас позвали вместе с еще пятью десятками стран создать, так сказать, среду.

В действующей доктрине национальной безопасности США предполагается противодействие и сдерживание России во всех областях, исключая прямое военное столкновение. Таким образом, стратегическая стабильность является одной из немногих тем, которую США готовы обсуждать с Россией, что подтверждается стремительным согласием на продление СНВ-3 сразу после инаугурации Байдена.

И вот вторая тема, которую Байден готов обсуждать с ужасным Путиным, — это климат. Потому что как же без нас тогда «создать среду», из которой глобальные корпорации будут перераспределять капитал?

«Великую перезагрузку» экономики и политики первым анонсировал давосский гуру современного бизнес-гламура Клаус Шваб, призвавший «пересмотреть нашу приверженность капитализму — такому, как мы его знаем». Нужно «подвергнуть ревизии» фундаментальные принципы свободного рынка, неспособного ответить на глобальные вызовы. 

Следующий гламур-идеолог современности — Эммануэль Макрон.

«Мы наблюдаем момент разрыва в капиталистической системе, который следует рассматривать через призму неравенства и изменения климата», — заявил он.

Согласно Макрону, капитализм, который «пошел по пути финансизации, ломает любую логику поведения, кроме логики, имеющей целью получение прибыли».

Действительно, где прибыль и где борьба с изменением климата!? Одни убытки. На достижение целевого климатического показателя потребуется более 110 трлн долларов на 30 лет, и это чистые издержки. Их надо откуда-то взять и перераспределить. То есть обчистить и зачистить всю традиционную экономику, перераспределив ресурсы с помощью этих самых «эффективных глобальных корпораций».

Отмар Эденхофер — один из ключевых экспертов по изменению климата, готовивших Парижское соглашение еще в ноябре 2010 года, — в интервью Neue Zürcher Zeitung заявил: «Необходимо избавиться от иллюзий о том, что международная климатическая политика — экологическая политика. Это больше не имеет ничего общего с экологической политикой, с такими проблемами, как вырубка лесов или озоновая дыра... Нужно четко сказать, что мы де-факто перераспределяем мировое богатство с помощью климатической политики».

Зачем нас, «чумазых», зовут участвовать в таком гламурном мероприятии, как конференция по климату? Просто надо помнить, что «климатическая повестка» — это когда нас собираются ободрать, не вступая с нами в военное противостояние.

Из фильма: «Вокзал для двоих»:

— Сама, сама, сама...

Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей