Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2021, 10:00

Сразу в нескольких регионах России паводковая ситуация требует незамедлительных действий

Взрывные работы на реках, контроль ситуации с воздуха, учения спасателей. В российских регионах вовсю готовятся к пику весеннего паводка. Кое-где ситуация уже непростая: в одном из районов Приморья ледовый затор буквально снес несколько опор и пролетов моста, введен режим ЧС. В Иркутской области в воде полторы сотни домов.

Шумно сейчас на реке Абакан Хакасии. Ледоход здесь начнется в ближайшие дни, а затороопасные участки грозят подтоплением нескольким населенным пунктам. Чтобы избежать этого, лед подрывают.

– Мероприятия проходят в плановом порядке. Это обеспечит планомерный сход ледовых масс и пропуск воды в районе населенного пункта, – рассказал Роман Стрельников, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хакасии.

А вот около 300 жителей села Анисимова на Кузбасе уже оказались отрезаны от большой земли. Моста нет. Пока река не намного вышла из русла, есть возможность переправляться на тракторе.

– Здесь не было такого, чтобы вода не топила в апреле, а сейчас еще все растает, и вообще все зальет. Как попасть? Если в больницу надо, – говорит Галина Масяева.

В Иркутской области в зоне подтопления семь населенных пунктов. Особенно досталось поселку Хомутово.

– На данный момент проводятся работы по углублению и расчистке водоотводной канавы, которая, к сожалению, проходит прямо по жилым застройкам на этой территории, – сообщил  Вячеслав Федосеенко, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области.

Для эвакуации в области подготовлены пять пунктов временного размещения. Но покидать свои дома люди не спешат.

Этот беспилотник может работать в радиусе 90 километров. С его помощью контролируют русла многочисленных сочинских горных рек.

– Наша задача – отследить снегозапас в горных кластерах на территории Краснодарского края, определить селеопасные участки, – поясняет Ислам Беков, начальник отделения организации контроля и применения беспилотных авиационных систем ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

– Сейчас проводится фотографирование, далее все это будет передано в национальный центр управления кризисных ситуаций МЧС. Там будет производиться моделирование, будут понятны все возможные сценарии развития той или иной чрезвычайной ситуации, – рассказал Андрей Никитин, начальник группы беспилотной авиации МЧС России.

В этом году снега в горах много. К тому же вскоре начнется весенний сезон дождей.

Горные реки коварны. Некоторые из них легко перейти вброд, и, казалось бы, опасность они не представляют. Однако, если в высокогорье выпадут обильные осадки, уровень воды здесь может подняться за считанные минуты. Первыми сработают специальные датчики контроля паводковых вод. На сочинских реках их установлено почти полсотни.

– Излучающая антенна посылает сигнал, он отражается от поверхности реки, и замеряется расстояние. Каждые десять минут он отслеживает. Если начинается подъем уровня реки до отметки Н.Я., неблагоприятные явления, он начинает замерять каждые пять минут. Если дальше идёт подъем уровень реки, то начинается каждую минуту замер, – показывает Сергей Блинов, главный специалист отдела технического обеспечения единой дежурно-диспетчерской службы г. Сочи.

В реке Мзымта уровень реки поднялся до критических отметок, подтоплен населенный пункт Кепша, многоквартирные и частные дома, детский сад. Идет эвакуация. Спасатели пришли на помощь условной туристической группе. К счастью, пока это только легенда учений.

– Место проведения выбрано не случайно, так как с 2013 года режим чрезвычайной ситуации здесь вводился девять раз в поселке Кепша. Риск подтопления здесь наиболее актуальный, – объясняет Павел Иванов, начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

В повышенную готовности приведены подразделения МЧС Приморья, Волгоградской, Белгородской, Тульской и многих других областей России. Ото льда освобождаются реки. сезон паводков начинается. 

Читайте также: