Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2021, 10:10

Акция «Сад памяти» проходит по всей России и за ее пределами

Акция, которая охватила всю Россию и уже вышла за ее пределы. «Сады памяти» появляются в разных городах и регионах. До 9 мая будет высажено 27 миллионов деревьев в честь тех, кто погиб в Великую Отечественную. Вот такой символ жизни и связи поколений. Для школьников, волонтеров эта акция – возможность лучше узнать историю свей семьи и своей страны.

Село Илек-Пеньковка, что в Белогорье, принимает эстафету первым в области. Для региона это знаковое место. Именно здесь стояли части Красной армии, которые участвовали в Курской битве, располагался военно-полевой госпиталь. Отсюда и из близлежащих деревень на фронт ушли почти 1300 солдат. Вернулись лишь единицы.

– Мой дед воевал, и я часто о нем рассказываю. Для меня это очень важно вспомнить о своих воевавших дедах, – делится Юлия Клемешова.

Деревья высаживают волонтеры, школьники и студенты. Кто-то слышал о войне из первых уст, кто-то, кто героев своей семьи видел лишь на фотографиях.

– Я, к сожалению, не застала никого из моей семьи, кто воевал. Знаю только про своего прадедушку что-то, но, хотя бы так, собирая истории других людей, я узнаю много нового о том, что происходило в то время, – рассказывает Виктория Шеметова.

Масштабная акция началась на Крымском полуострове, продолжилась на Кубани, затем на Северном Кавказе.

«Сад памяти» появился и в Северной Осетии. Это окрестности небольшого села Майрамадаг. Именно здесь в ноябре 42-го курсанты военных училищ, красноармейцы и местные жители держали оборону восемь дней. Прорвать ее немецким войскам не удалось. Но в том противостоянии погибли 627 человек. В память о каждом из них здесь высадили саженцы грецкого ореха.

– «Сад памяти» – это одна из таких основополагающих акций, благодаря которой мы можем рассказать молодому поколению почему нужно и важно знать историю, – считает волонтер Елена Бзарова.

К волонтерам победы присоединились и сотрудники лесничества.

– Все мы знаем, какими потерями, какой кровью омыта вся земля российская, забыть это неприлично. Каждое посаженное дерево – это будущий цветущий сад, – говорит Ахсар Албеков, старший инспектор министерства природных ресурсов Северной Осетии.

И вот такие цветущие сады появляются в каждом регионе России. И не только. Акция, которая объединила всю страну, уже вышла за ее пределы. Героям-фронтовикам посвящают аллеи памяти в Киргизии.

– 23 марта 1943 года в селе Пятницкое под Харьковом в 4-часовом неравном бою Даир Асанович подбил восемь танков, шесть бронемашин и до 40 немецких автоматчиков. И я бы очень хотела, чтобы в данном селе было посажено дерево в память о моем дедушке, – рассказывает Аймира Асанова.

В Бишкеке теперь есть аллея из 80 деревьев. Ровно столько лет прошло с начала Великой Отечественной. Затем эстафету памяти передали Армении. Из-за пандемии возможность присоединиться к акции здесь ждали целый год. И вот сейчас, когда хоть и с ограничениями, но разрешены массовые мероприятия, волонтеры высадили первые 150 рябин и берез. 

Ели, сосны, рябины, каштаны и сирень теперь растут в память о тех, кто защищал нашу общую родину. Уже высадили миллион таких зеленых памятников. А всего будет высажено 27 миллионов деревьев.

Читайте также: