Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 апреля 2021, 12:02

В Алабине прошла первая совместная репетиция парада в честь Дня Победы

Первая совместная репетиция парада в честь Дня Победы прошла сегодня на подмосковном полигоне Алабино. Более 12 тысяч военнослужащих, около 200 единиц наземной техники, а еще в небо поднялись 76 самолетов и вертолетов — именно столько лет исполняется в этом году со дня Победы в Великой Отечественной войне. 

Репетиция стартует ровно в десять, как и обычно, в это время 9 мая на Красной площади начинается парад. Первыми вообще-то должны чеканить шаг барабанщики и другие музыканты — это суворовцы, нахимовцы, а также юнармейцы, но на первых репетициях, детей, как правило, не задействуют, чтобы не морозить. Их место в колонне пока обозначают лишь символически, а вот следующая за ними знаменная группа уже в полном составе чеканит шаг.

Знамя Победы в сопровождении почетного караула трех видов Вооруженных сил — Сухопутных, Военно-космических и Военно-морского флота. За ними парадные расчеты. Всего в совместной тренировке принимают участие более 12 тысяч военнослужащих — офицеры, сержанты и солдаты различных воинских соединений и частей. Стало традицией участие представительниц прекрасного пола. Это курсанты военных университетов, некоторые из которых на параде уже не в первый раз.

Вот, что называется, задрожала земля — пошла военная техника, которой в этом году на параде будет представлено почти 200 образцов, в том числе пять типов танков, начиная от Т-34. Легенда традиционно занимает почетное место во главе механизированной колонны, а за ней уже идут действующие современные боевые машины и, что самое интересное, перспективные, которых на вооружении пока еще нет.

К примеру, впервые по Красной площади пройдет бронеавтомобиль повышенной защищенности «Тайфун ПВО». Увидеть можно будет также новейший танк Т-14. Ну и, конечно, зенитные ракетные комплексы семейств «Бук» и «Тор». Противовоздушную оборону представят системы С-400 и «Панцирь-С».

Окончательное решение о воздушной части парада всегда принимается в последний момент. Тут свои коррективы вносит погода. Но вот сегодня с ней повезло, и пилотажные группы появляются над полигоном Алабино ровно в назначенный час. «Беркуты» на вертолетах Ми-28H, экипажи стратегических ракетоносцев, самолетов военно-транспортной авиации. Ну и, конечно, «Русские витязи» и «Стрижи».

Это, конечно, только первая совместная тренировка. Их еще предстоит провести несколько пока здесь, на так называемой парадной площадке, которая в точности повторяет размеры Красной площади. А последние репетиции пройдут уже непосредственно в центре Москвы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей