Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 апреля 2021, 21:11

В Европе признали возможную связь между применением вакцины AstraZeneca и образованием тромбов

Новости вокруг коронавируса — и такой сегодня скандал. Появление тромбов войдет на европейском уровне в список побочек от вакцины англо-шведского концерна AsdtraZeneca. На этой позиции стоит европейский регулятор и сейчас. А как в масштабе отдельных стран? Где-то выбрали, например, «Спутник V». Другие о нем думают, но в выборе скованы понятиями о дисциплине. Третьим — чем она, дисциплина — ближе жизни граждан.

Она действительно может вызывать тромбоз. «Может», говорят европейские регуляторы. Осторожно добавляют: «Редко». Это так принято выражаться в политкорректной Европе. Все понимают, что значит оказаться в зоне риска, и от осознания редкости побочного эффекта никому не легче. Тромбоз — это такая же смертельная угроза, как и коронавирус.

«После всестороннего анализа мы пришли к выводу, что отмеченные случаи повышенной свертываемости крови после применения вакцины AstraZeneca должны быть указаны в числе возможных побочных эффектов. Наиболее правдоподобным объяснением происходящему нам представляется иммунный ответ организма на эту вакцину; но мы пока не можем указать конкретные факторы риска, такие как возраст, пол или имеющиеся у пациента заболевания», — заявил исполнительный директор Европейского медицинского агентства Эмер Кук.

Ребрендинг не помог AstraZeneca, или как теперь ее называют, Vaxzevria — простецкий маркетинговый ход: раз другое название, то и вакцина другая. Не другая. Рапортует британский комитет по вакцинации: в стране 79 случаев тромбоза после прививки AstraZeneca, 19 смертей. Регулятор рекомендует не давать препарат людям моложе 30 лет.

«Пациентам в возрасте от 18 до 29 лет включительно, если они не находятся в группе повышенного риска, предполагающей особо тяжелое протекание коронавирусной инфекции, следует предлагать альтернативные вакцины вместо AstraZeneca. Подчеркиваю: мы не призываем прекратить вакцинацию. Мы рекомендуем отдать предпочтение одной вакцине перед другой», — сообщил представитель Объединенного комитета по вакцинации Вей Шен Лим.

Что дальше? Скандал с AstraZeneca как бы намекает, что в Европе, где вакцина и так в дефиците, ее не станет больше. AstraZeneca в числе лидеров производства — только для Европы контракты на полмиллиарда доз скомпрометированного лекарства.

Так что там про альтернативу? С января в Европейском медицинском агентстве лежит российская заявка на одобрение «Спутника V». Но ЕС не торопится принимать решение. Более того, то же самое медагентство, что столь политкорректно отозвалось о вызывающем тромбоз препарате, планирует проверить «Спутник V» на соответствие неким этическим стандартам, то есть достаточно ли были защищены права участников испытаний.

Или, вот, власти Словакии откладывают вакцинацию «Спутником V» из-за «невозможности сравнить партии, используемые в разных странах». То есть словаки на полном серьезе заявляют, что мы можем поставить им какой-то не тот «Спутник V». А вот, например, правительство Баварии предубеждениями не страдает.

«Министр здравоохранения показал мне договор с фирмой, поставляющей «Спутник V», и этот договор будет сегодня подписан. Если «Спутник V» будет допущен в Европе, Бавария получит 2,5 миллиона доз, возможно, в июле», — рассказал премьер-министр Баварии Маркус Зедер.

Бавария — один из регионов Германии. На государственном уровне можно и вовсе в обход еврорегуляторов. Переговоры о покупке «Спутника V» Австрией вступили в завершающую стадию.

«Я считаю, что Европейское агентство лекарственных средств должно в кратчайшие сроки одобрить все вакцины, доступные на рынке, которые безопасны и эффективны. И если в обозримом будущем этого не произойдет, нам придется действовать самостоятельно», — заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Самостоятельный выбор в пользу «Спутника V» сделали уже почти 60 стран. Все понимают: альтернатива вакцинации — тотальный локдаун. А от него та же Европа, мягко говоря, устала. На родине Гарибальди под свободой сегодня понимают возможность открыть двери баров и кафе.

«Вирус нужно лечить в больницах. Невозможно лишать людей работы и свободы!» — говорит владелец магазина Маурицио Пинто.

Это при том, что Италия — одна из наиболее пострадавших от COVID-19 европейских стран. Более 110 тысяч смертей. Неужели забыли?

Не каждый выдержит подобный прессинг. Мы помним, как у немцев «под давлением общественности» отменили пасхальный локдаун, хотя дискуссия о том, правильно ли поступили,— не закрыта до сих пор.

В Бельгии больницы снова переполнены, и это только начало третьей волны пандемии.

«Во время второй волны, и особенно во время первой, у нас было много пожилых пациентов, 70-, 80-летних. И большинство из них умерли. А теперь в реанимацию привозят уже не бабушек или дедушек. А гораздо более молодых — людей, которым по 40-50 лет», — отмечает старший врач отделения интенсивной терапии Николас Оттерманс.

Турция пятый раз за неделю бьет рекорд по заболеваемости — почти 50 тысяч новых случаев за сутки. В преддверии высокого сезона в зоне максимального риска почти вся страна, включая популярный курорт Анталью.

Власти, вводя достаточно жесткие ограничения внутри страны, не спешат закрывать границы: в этом году рассчитывали на 30 миллионов туристов, как отказаться от таких денег?! А ведь большинство приезжающих в Турцию — это мы, россияне. По данным Роспотребнадзора, из Турции к нам были ввезены сразу два из наиболее опасных новых вариантов коронавируса — британский и южноафриканский.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей