Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2021, 12:00

Во всем мире отмечают День космонавтики

Сегодня весь мир отмечает важную дату. Ровно 60 лет назад наш Юрий Гагарин стал первым человеком, который отправился на орбиту. 12 апреля 1961 года корабль «Восток» стартовал с космодрома Байконур. За 108 минут аппарат сделал один виток вокруг Земли. Имя первого космонавта в один момент узнал весь мир! Ко дню космонавтики приурочили акции, которые проходят по всей стране. В Петербурге этой ночью во время шоу «Поющие мосты» на одном из пролетов показали лазерную проекцию с портретом Юрия Гагарина и космическим кораблем «Восток-1». В Великом Новгороде завораживающую композицию выстроили из дронов, взлетающая ракета или спутник, казалось, будто они настоящие. В Москве на Красной площади почтили память первого космонавта Юрия Гагарина и легендарного советского конструктора Сергея Королева. У Кремлевской стены возложили цветы к местам их захоронения. В церемонии приняли участие студенты профильных вузов, ветераны и сотрудники ракетно-космической отрасли, а также руководитель Роскосмоса.

– Это день великой страны, я бы так его назвал, потому что то, что было сделано в 61-м году 12 апреля – это то, о чем человечество мечтало веками. И то, что это произошло в нашей стране, и это был наш человек, наш гражданин, наш советский человек и наши конструкторы это все седлали. Конечно, это предмет общей гордости, – выступил Дмитрий Рогозин, генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос».

Он покорил космос и сердца миллионов людей по всему миру. Звезда первой величины, он закрепил за нашей страной роль мирового лидера в развитии космонавтики. Его имя знают в любой точке планеты, его улыбку узнают и спустя 60 лет. Юрий Гагарин, первый, наш.

Эта редкая запись была обнаружена в архиве телевидения ГДР. Юрий Гагарин говорит о межпланетных полетах: на Венеру, на Марс. Освоение космоса для него – это возможность построить новый справедливый мир. Все теперь в интернете. Вот опрос жителей Западной Германии, сделанный 60 лет назад.

– Знаете ли вы, кто такой Юрий Гагарин?

– Конечно! Это знает каждый из нас.

С тех пор мало, что изменилось.

– Юрий Гагарин – это...

– Космонавт.

– Первый.

– Первый человек в космосе.

– Он был первым, кто сказал, что планету Земля, на которой мы все живем, нужно беречь и защищать, – говорит Ульф Дитрих Мербольд, астронавт Европейского космического агентства.

Это благодаря Гагарину мы называем Землю «голубой планетой», он первым ее такой увидел с орбиты.

«Каким же он был?», недавно спросили королеву Великобритании. «Русским». Елизавета II принимала Гагарина в Букингемском дворце. За рубежом первого космонавта планеты Земля любили почти так же сильно, как и дома. Казалось, его улыбка могла растопить лед холодной войны. Вот он во Франции в 63-м. Через два года приедет снова. Его переводчик с французской стороны Жорж Климофф вспоминает, как Гагарин ему пытался объяснить, что происходило после того, как он произнес «Поехали!». Каждая клетка тела содрогалась от рева ракетных двигателей.

– Ему показалось, что сердце сейчас выйдет из тела. Как сказать, руками так держался, чтобы выдержать, – вспоминает Жорж Климофф, переводчик.

Он тот, кто первым коснулся небес, поет Джулиан Плестэд, солист любительской музыкальной группы из Великобритании, Гагарин – его кумир: «Конечно, он был из Советского Союза. Но он представлял всех нас. Это было достижение всего человечества».

А вот что говорит тот, кто в представлении не нуждается, гитарист группы Queen Брайан Мэй, кстати, обладатель докторской степени по астрофизике: «Сделав это, он приблизил нас к звездам».

Астронавты НАСА присоединяются к поздравлениям. Вот уже два десятилетия в мире празднуют «Ночь Юрия», Juri's night. Автор идеи вечеринки планетарного масштаба, экс-сотрудница НАСА, увлеченная советской космической программой, Лоретта Вайтсайдс: «12 апреля и мой день рождения тоже. Так что я была очень заинтересована, чтобы это стало настоящим событием».

В этом году «Ночь Юрия» отметили более, чем в 30 странах. Из-за пандемии вечерника почти везде была виртуальной.

– Интернет, кстати, появился потому, что существовала космическая гонка. А, значит, и благодаря полету Юрия Гагарина, – говорит Билл Най, исполнительный директор «Планетарного общества»/ США.

Ну а посольства России в Германии и Франции организовали своего рода фотофлешмоб. В сеть выложены фотографии улиц, парков, школ, научных центров, названых в этих странах в честь Юрия Гагарина.

Берлин. Портрет в небесных тонах «Мечта», так назвал свое произведение французский Бэнкси, уличный художник Виктор Аш. Первый человек в космосе, Юрий Гагарин, оттуда с орбиты как будто смотрит на нас.


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей