Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2021, 09:13

Выдающийся кардиохирург, академик РАН Баграт Алекян принимает поздравления с 70-летием

Он называет себя счастливчиком, потому что выбрал самую интересную профессию на свете и стал врачом. Выдающийся кардиохирург, академик РАН Баграт Алекян — принимает поздравления с днем рождения. Именно благодаря ему в нашей стране стала развиваться рентгено-эндоваскулярная диагностика — это суперсовременный метод, когда вмешательство проводится без разрезов и в основном без общего наркоза.

Вот так — от пациента к пациенту, от сердца к сердцу, в среднем — 5-6 операций в день.

Мы привыкли к фразе: медицина не стоит на месте. Но движется вперед-то она не сама по себе, а благодаря таким врачам, как профессор Баграт Алекян. Десятки операций, выполненные впервые как в России, так и в мире, сделаны его руками.

«Есть такая категория больных с поражением ствола левой коронарной артерии. Первые операции мы делали — стентирование этих сосудов. Впервые в мире было выполнено в 1997 году. Мы эту операцию сделали в России в 1998 году по стентированию коронарных артерий», — рассказывает кардиохирург, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН, заместитель директора по науке «Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В.Вишневского» Минздрава РФ Баграт Алекян.

Во многом благодаря Баграту Алекяну в 2009 году в России была утверждена новая специальность — рентгеноваскулярная диагностика и лечение. Когда операции делаются не на открытом сердце и без общего наркоза. Так, что после на восстановление пациенту достаточно нескольких дней. Считай с операционного стола на выписку.

«Сегодня почти 50% пороков сердца можно лечить эндовоскулярно. И большой раздел такой — это замена клапанов сердца, которые сегодня. Это абсолютно революционные технологии, которые сегодня развиваются в мире, без каких-либо разрезов, без скальпеля, без наркоза, это принципиально важные вещи», — рассказывает Баграт Алекян.

Его первая операция на сердце в 78-м ребенку, которому исполнился один день. Без хирургического вмешательства жить оставалось не многим больше. Сколько спасенных жизней было после, никто не считал. Стать врачом Баграт Алекян захотел еще в 10 лет. Когда сам был пациентом — лечили ногу. В семье — первый и единственный доктор, никакой династии. Рассказывая о профессии, операциях во время интервью ни разу не сказал «Я». На вопрос почему улыбается: это командная работа: операционные медсестры, анестезиологи, хирурги. Да и сами пациенты тоже всегда в команде, в команде Баграта Алекяна.

«Он для нас пример. Все, что он умеет делать, мы к этому стремимся, и он нас учит. Учит ответственности, отношению к пациенту, отношению к профессии, постоянное обучение», — рассказывает хирург отдела рентгенэндоваскулярной хирургии Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В.Вишневского Вера Кравченко.

«Он человек, который склонен про все успехи говорить «мы», а когда бывают иногда неудачи, говорить «я». Когда что-то идет не так, и явно он к этому даже не причастен, может сказать: «Я тут не прав, не углядел», — рассказывает хирург отдела рентгенэндоваскулярной хирургии Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В.Вишневского, кандидат медицинских наук Нарек Карапетян.

Он продолжает удивлять и удивляться, говорят его ученики. Человек, который добился, кажется, всего — стремится открывать все новое и новое. Он повторяет: в современной медицине изменения происходят не ежегодно, а ежемесячно. Необходимо пополнять знания, умения, осваивать технологии. Будь тебе 30, 40 лет или 70. Потому что врач не имеет права останавливаться ради пациентов и их жизней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей