Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2021, 12:00

До 1 июня Россия ограничила полеты в Турцию

С полуночи вступило в силу решение об ограничении полетов из России в Турцию и Танзанию. Все из-за эпидемической обстановки в республиках и ради безопасности граждан нашей страны. Вернуться домой туристам, которые уже на курортах, помогут. Но нашлись и те, кто еще здесь, зная ситуацию, решил рискнуть и сел в самолет в последний момент.

«Сижу на чемоданах в номере отеля в Хургаде и не знаю, что мне делать», — говорит Артем Плато.

Известие об отмене авиасообщения с Турцией хоть и настигло тревел-блогера в Египте, но обратный-то его путь как раз через Стамбул.

«И уже из Стамбула вылетаем в Москву. Вот сидим и не знаем, то ли улетим, то ли не улетим», — говорит он.

Уже даже примерно подсчитано, сколько россиян сейчас задаются тем же вопросом. По данным Российского союза туриндустрии, только непосредственно в Турции сейчас находятся около 30 тысяч наших сограждан. Живущие там соотечественники приводят свои цифры.

А сколько еще тех, чья дорога домой лежит через эту, теперь уже закрытую зону. Аэропорт Стамбула — один из крупных хабов региона, ворота в десятки стран.

Решать вопрос пришлось в буквальном смысле ногами. Телефоны турецкой авиакомпании молчат, а в ее представительстве в Хургаде таких курортников уже целая очередь. Под натиском россиян билеты меняют всем.

Российские авиакомпании уже заявили, что, как и в прошлом году организуют вывоз застрявших туристов. Правда, график таких рейсов пока опубликовали не все.

На табло прилета аэропорта Шереметьево сейчас лишь два рейса из Турции. В 4 и 6:20 утра. Остальные из Стамбула и Антальи, а также из Дар-Эс-Салама, это уже Занзибар, на сегодня отменены. Кому-то повезло взять билет именно на эти самолеты. Некоторые отдыхающие решили не рисковать и самостоятельно поменяли вылет на пораньше.

Впрочем, ажиотажа в порту вылета туристы сегодня не заметили. Да и на пляжах турецких курортов разговоры все больше о насущном, что посмотреть, куда съездить. А не о том, как вернуться домой.

На резкий рост заболеваемости коронавирусом в Турции многие наши туристы до поры до времени тоже старались не обращать внимание. Но сводки уже, как с фронта. 63 тысячи зараженных и почти 300 умерших только за сутки. Не помогают даже частичный локдаун и штрафы за нарушение масочного режима.

Авиасообщение с Турцией Россия закрывает пока до 1 июня. Это может нарушить планы больше полумиллиона наших граждан. Столько путевок, по данным туроператоров, уже забронировано на ближайшие полтора месяца.

«Что касается организованных туристов, то это три варианта: перенос на другую дату, перебронирование, либо возврат с пониманием, что это займет определенное время», — отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Тех, чей отдых на турецких и танзанийских курортах пришелся как раз на середину апреля, просят не волноваться. Все чартерные рейсы обратно обещают выполнить по расписанию. Понимая, что задержек и сдвигов все же не избежать, Ростуризм открыл горячую линию: 8-495-018-64-11.

Роспотребнадзор еще раз напоминает, что с сегодняшнего дня все въезжающие в Россию любым видом транспорта в трехдневный срок после прибытия обязаны сдать тест на COVID. А до получения результата сидеть дома.

Читайте также: