Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 апреля 2021, 21:16

Прага готова выслать всех российских дипломатов


Обмен высылками дипломатов завершен. Они начали — мы ответили. Мяч снова на чешской стороне. 

Похоже, что Прага всерьез решила играть в популярную среди западных дипломатов игру — «ответные меры в ответ на ответные меры». По сути, взят курс на эскалацию. Сначала премьер-министр заявляет, что готовит некие дополнительные шаги после высылки из Москвы 20 чешских дипломатов, что, подчеркнем, было нашим ответом на массовую высылку сотрудников российского посольства. А потом вице-премьер уточняет, что это за шаги, вплоть до «начать отношения с нуля». Причем для этого Прага готова сперва свести их к нулю.

«Я ожидал немного другой реакции с российской стороны, но хорошо, будем действовать поэтапно. Сегодня был "Росатом", и это им не понравилось. Потом обсудим другие варианты. Я готов ко всему, даже на построение отношений с самого начала. Это значит, что мы отправим домой всех», — заявил вице-премьер Чехии Ян Гамачек.

«Росатом» — это понятно. Это про то, что Чехия исключила нашу госкорпорацию из тендера на достройку АЭС «Дукованы». В игре остались французская, южнокорейская и — кто бы сомневался — американская компания. Решение, которое в самом «Росатоме» назвали чисто политическим. И дали понять, что, принимая его, чехи умудрились и тут выстрелить себе в ногу.

Из заявления «Росатома»: «Российское предложение подразумевало вовлечение сотен чешских и европейских компаний в проект расширения АЭС "Дукованы", в рамках которого могли быть заключены контракты на миллиарды евро. Таким образом, исключая "Росатом" из тендера, чешские власти исключают в первую очередь свою национальную промышленность».

Далеко не все понятно с дипломатами. Если чехи действительно намереваются выслать всех, а до такого не доходили ни Британия с делом Скрипалей, ни США с пресловутым «вмешательством в выборы», — это де-факто разрыв дипотношений. А учитывая, что Прага призывает и союзников по ЕС и НАТО выслать наших дипломатов в знак солидарности. Что, тоже всех? Непонятно, до каких пор Запад готов обострять.

В этом деле вообще непонятно почти все, кроме того, что оно насквозь политическое. Иначе почему не рассекретить данные следствия по взрывам 2014 года на арсенале во Врбетице из-за чего, собственно, сыр-бор разгорелся? О том, что рассекретить их нельзя, заявил премьер со ссылкой на службу безопасности. Полагается принять на веру, что русские шпионы проникли на склад и подорвали груз, который планировали отправить в Болгарию. По данным чешской прессы, получателем мог быть бизнесмен, легальный торговец оружием Эмильян Гебрев.

На Западе, кстати, утверждают, что российские спецслужбы и его пытались травить «Новичком», но Гебрев традиционно выжил. Сам он, правда, утверждает, что ничего не собирался отгружать с чешского склада. Его цитирует болгарское ТВ: «Ни во время взрывов в Чехии, ни за несколько месяцев до, ни в течение года после них моя компания "Эмко" не осуществляла и не планировала осуществлять транспортировку оружия с указанных складов ни в Болгарию, ни в какую-либо еще страну».

Это просто еще один такой штрих, демонстрирующий, что не все так однозначно в показаниях и согласья нет даже в товарищах на Западе. В российском МИД накануне назвали ситуацию с расследованием врбетицких взрывов «маразматическим парадом» (слова Марии Захаровой). Дело не закрыто, никто не осужден, все засекречено, доказательств никто не предъявляет, но виновата снова Россия и снова персонально Петров и Боширов.

«Эти два парня, Петров и Боширов, очень удобная парочка, на них можно все что угодно повесить. Говорят, что они пользовались какими-то паспортами на имя молдаванина по имени Попа. Точно разведчики, глубокое прикрытие. Все это происходило в 2014 году, вдруг это всплывает сейчас. Официальные лица говорят, что полицейское расследование продолжается. Значит, делать выводы пока рано и высылать дипломатов тоже рано? Устраивать скандал рано? Давайте, может быть, подождем окончания полицейского расследования хотя бы?» — говорит историк разведки, бывший офицер КГБ СССР Александр Васильев.

Пока же чешское правительство ищет способы, как бы еще и монетизировать это дело. Правительство готовит против подозреваемых россиян иск о возмещении ущерба. Учитывая неподъемную сумму — порядка 50 миллионов долларов, а также позицию официальной Москвы, иск этот, похоже, не с целью реально получить деньги, а просто с целью дальнейшей эскалации. Но, по словам Марии Захаровой, на возможные дальнейшие шаги по разрушению отношений наша страна ответит. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей