Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 апреля 2021, 21:34

Поздравления с днем рождения принимает легенда отечественного телевидения Калерия Кислова


Сегодня мы поздравляем с днем рождения нашу Калерию Венедиктовну Кислову. Личность уникальную и по-человечески, и по меркам телевидения, именно ярким людям обязанного красками. У нашей много лет главного режиссера судьба — показывать главное, важное, интересное, берущее за душу. Порой история начиналась после ее команды «Мотор!» Калерии Венедиктовне 95 лет. 

Командный голос, который слушали все — от осветителей до первых лиц государства, никуда не делся. «Мисс советское телевидение», как называл Калерию Кислову Леонид Брежнев, сегодня с удовольствием раздает интервью в онлайн-режиме. По сути, ведь тот же ее любимый прямой эфир.

«У меня не было страха перед прямым эфиром. Я только думала, чтобы люди не только в Москве, но и на Дальнем Востоке и в Сибири почувствовали себя причастными к этому, что они тут, на Красной площади», — говорит Калерия Кислова.

Почти 30 лет она главный режиссер программы «Время». Всю новейшую историю страны может рассказывать от первого лица. Особенно теплые отношения сложились с Борисом Ельциным. Ведь если супруге президент не позволял даже находиться рядом во время записи, то режиссера Калерию Кислову слушался беспрекословно.

«Однажды я в одной республике выстроила всех на встречу с Леонидом Ильичем. А потом один из тех, кого я выстраивала, сказал: я не знаю, в каком она звании, но генералы ее слушались», — рассказывает телевизионный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Калерия Кислова.

Сегодня ей посвящает стихи легендарный диктор Игорь Кириллов. А ведь за кадром партийных съездов и официальных визитов генсек Брежнев тоже читал Калерии Кисловой стихи, Мережковского и Есенина.

«Не жалею, не зову, не плачу. Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный… Причем он так читал: "Эх, не буду больше молодым"», — рассказывает телевизионный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Калерия Кислова.

Она старше английской королевы Елизаветы Второй на один день. Родилась еще до того, как изобрели телевидение. А сегодня каждый день начинает с интернета и социальных сетей. На своей страничке Калерия Венедиктовна буквально ведет летопись советского ТВ, выкладывая фото из личного архива. Вот за этим, в компании генералов и начальника охраны Горбачева Юрия Плеханова, целая история.

Во время визита генсека во Владивосток трибуну для него устроили слишком высоко — снять невозможно. Тогда Кислова нашла строительный кран, чтобы поставить туда камеру, и прорвалась на закрытую дачу уговорить на это начальство.

«Все выслушали, посмеялись, и вдруг Юрий Сергеевич говорит: вы напрасно смеетесь, это надо сделать. И показали мы так, как надо, Михаила Сергеевича», — вспоминает Калерия Кислова.

В начале перестройки она мечтала снять фильм про чету Горбачевых — показать их обычными людьми, дома и на работе. Но Политбюро запретило.

Мечтала записать рассказ Юрия Гагарина о легендарном испытателе Юрии Гарнаеве. И, по сути, это было его последнее интервью по телефону.

«Он говорит: я всем ребятам — мы должны вставать при его входе. И я, говорит, не садился никогда, пока он не сядет», — рассказывает заслуженный деятель искусств РФ Калерия Кислова.

Накануне съемки первый космонавт погиб. А с его триумфального возвращения в Москву ровно 60 лет назад началась ее карьера на всесоюзном телевидении. Ее глазами десятки лет телезрители видели все самые интересные и захватывающие события.

«Я к каждому параду относилась и отношусь сейчас как к какому-то святому делу. Сразу переносишься в то время. Сейчас иногда читаешь в "Фейсбуке": как это так — во время войны заставляли детей работать? Нас никто не заставлял. Я работала на лесоповале. Клянусь, сама выбрала это от школы», — говорит телевизионный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Калерия Кислова.

Последний визит Брежнева в Баку в 1982-м едва не обернулся конфузом в прямом эфире — генсек передумал подниматься на трибуну , и кортеж поехал дальше. Но режиссер Кислова скомандовала: всем петь и танцевать. И так переключала камеры, что даже сам Брежнев остался потом доволен встречей.

А для первого телемоста между Советским Союзом и США Кислова лично уговаривала Аллу Пугачеву приехать ночью в Останкино.

«Она сказала: я приеду не одна, со мной будет подруга, чтобы она тоже спела одну вещь. Как потом выяснилось, это была Лариса Долина», — вспоминает телевизионный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Калерия Кислова.

Церемонии Олимпиады-80 — главная работа ее жизни. 50 телекамер, два года на подготовку. И она единственная знала секрет закрытия и была готова снять одни из самых знаменитых кадров XX века.

«Я знала, что после этой раскачки отцепят тросы, отпустят и он должен полететь. И тогда я только сказала: внимание, воздух! Внимание, в небо!» — вспоминает Калерия Кислова.

Ее жизнь как волшебная сказка. Девочка из глухого сибирского села исполнила все свои мечты: побывала и в Кремле, и облетела весь мир. Сегодня она говорит: в 50 все только начинается и жалеть не нужно ни о чем. А единственный рецепт долголетия — всегда улыбаться.

«После того, как улетел мишка и погасли все огни, я действительно рыдала. Это было единственный раз. Трудно сказать, что будет завтра. Но сегодня рыдать не будем все равно», — сказала телевизионный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Калерия Кислова.

Читайте также: