Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 апреля 2021, 09:00

По всей стране обсуждают главное политическое событие — Послание президента Федеральному собранию

Темы, которые волнуют каждого. И уже сегодня комитеты Совета Федерации представят свои предложения, чтобы скорректировать законотворческие планы на эту сессию и до конца года.

И главное, конечно, — социальное благополучие граждан. В частности, поддержка и защита семей с детьми. А еще инфраструктурные проекты, которые изменят жизни миллионов людей, инвестиции, развитие регионов.

Это не беда, что на детском рисунке — все на одно лицо. Главное — у всех улыбки. Так что за погоду в доме и за отметки по арифметике у будущего первоклассника Миши можно не беспокоиться. В этой семье не то чтобы экономят каждую копейку, но цену, как говорится, деньгам знают. Так что президентские десять тысяч, которые сообразительный Миша сразу удвоил по количеству школьников, в доме будут как нельзя кстати.

«У нас и ипотека, и кредит, как и у большинства россиян, и вот эти суммы помогали нам и в том году очень серьезно — эти выплаты адресные на детей, и в этом году, конечно, такая приятная неожиданность», — говорит многодетная мать Ольга Голубева.

После развода Юлия вернула себе девичью фамилию, а сына оставила Ивановым. Арсений серьезно занимается плаванием — две тренировки каждый день. Первая — в шесть утра. Как и любая мама, Юлия старается жить в первую очередь для сына, а потом уже для себя. Родители-одиночки всегда любят за двоих. Именно такие семьи президент имел в виду, когда говорил о дополнительных выплатах на детей от 8 до 16 лет, которых воспитывает одна мама или один папа. В среднем по стране размер пособия составит 5650 рублей.

«Это неплохая прибавка к семейному бюджету. Алименты я получаю ежемесячно, но не всегда на все хватает: соревнования, снаряжение, приходится покупать за свой счет, а это все недешево стоит», — рассказывает Юлия Федотова.

Президент рассказал и о выплатах будущим мамам, попавшим в трудное материальное положение. В среднем по стране размер пособия составит 6350 рублей в месяц. Но главное, чтобы женщины, стоящие перед сложным выбором — оставлять ли ребенка, не сомневались — без помощи они не останутся. По словам Вячеслава Володина, в послании президент фактически заявил о новом подходе к поддержке семей с детьми.

«Такие решения в нашей стране принимаются впервые. И в советское время их не было. Ну, раньше сложно об этом говорить. Но задумайтесь. На ранних стадиях беременности уже государство говорит: мы поможем. Вы думайте о том, чтобы семья была больше. Когда женщина или мужчина остается один на один с проблемами, воспитывая ребенка, речь идет о неполных семьях, государство говорит: мы поможем», — отмечает Вячеслав Володин.

Послание президента Федеральному собранию смотрела вся страна. В Тюмени, Нижнем Новгороде, Волгограде, Челябинске цитаты из выступления Владимира Путина выводили на большие уличные экраны. Внимательно следили за трансляцией и в Екатеринбурге, куда, по словам Владимира Путина, дотянется скоростная магистраль Москва — Казань. В итоге — прокатиться с ветерком можно будет через всю центральную часть России — от Балтики до Уральских гор.

При реализации инфраструктурных проектов во главе угла должны быть интересы людей, подчеркнул президент и дал поручение подготовить четкий план по газификации частных домовладений. Если к населенному пункту уже подведены сети, за проведение коммуникаций до границ земельного участка денег с местных жителей требовать теперь никто не имеет права. Владимир Путин пообещал лично проследить, как его распоряжение будет исполняться на местах. Инфраструктурные проекты президент назвал ключевым направлением развития государства.

«Регионы могут получить под готовые проекты инфраструктурные кредиты по очень низкой ставке под 3%. А это даст возможность строить новые дороги, мосты, новую систему теплоснабжения, приводить в порядок жилищно-коммунальное хозяйство, обеспечить за счет этого, за счет развития инфраструктуры, обеспечить приток инвестиций, развития экономики», — отметила Валентина Матвиенко.

Пандемия коронавируса обострила проблемы во многих сферах жизни. Культура и искусство — не исключение. Денис Мацуев поддержал идею создания специального фонда, который займется распределением грантов на творческие проекты. Это поможет и так называемым свободным художникам — фрилансерам, которые в пандемию остались практически без средств к существованию.

«Флирансеры — это те люди, которые не прикреплены ни к одной организации. Вот ваш покорный слуга, я живу от концерта до концерта. Я услышал фразу, что будет создан фонд культурных инициатив, это потрясающая новость это будет серьезной помощью целому поколению фрилансеров, которые очень нуждаются в этом», — отметил Денис Мацуев.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин фактически обозначил стратегию развития страны. На подготовку детального плана правительству дан срок до 1 июля. В Думе уже заявили, что готовы совместить майские поездки в регионы с работой в комитетах, чтобы оперативно обсудить и принять необходимые законы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей